【双师双语·课堂篇】实践与传播——探索符号艺术 讲述山西故事 时间:2024年04月25日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

山西大院是中国古代园林建筑艺术中浓墨重彩的一笔,晋派建筑风格独特,穿越千年屹立不倒。大众传播课程以“博雅实践”为主题,建设课程实践系列活动,旨在引导同学们“传播好中国声音,讲好中国故事”。

在春日到来之时,本次博雅实践活动,邀请赵晨倩老师的《晋文化》课程,外教Saloam和高文君老师一起出游太谷古城,结合课外实践,双师、多师,跨文化交际等方式,与同学们共同构建多元课堂,体悟山西建筑文化、历史和人文精神。同学们参观,感受,交流学习后通过拍摄视频讲述文化符号和山西故事。

符号的象征性社会意义是传播领域最重要的研究之一,是人类社会信息和文化传承的重要载体。同学们参观游览太谷古城,结合社会传播的现实符号与意义,探索建筑、历史和民俗习俗等。

在鼓楼前合影

大家通过信息搜集,田园调查,实地探访等方法,了解到太谷古城始建于1400年前在明清晋商商帮兴起后积累财富再到扩建,其原始古城规模远远超过了世界闻名平遥古城不过在上个世纪为发展经济,古城许多旧址建筑被拆,因此许多原始建筑没有保留原址原貌。

同学们分组小组出发找寻文化符号1

同学们分组小组出发找寻文化符号2

同学们以小组为单位,细细观察古城内的房屋建筑、窗雕、鼓楼、票号遗址和非遗传承,寻找穿越历史的文化符号。走在老街,仿佛能感受到历史的脉络和晋商文化的沉淀。大家找到了老街内晋商老字号票号永兴东遗址,其中保存着大量古代商业交易的遗留物,作为晋商商业精神和家族文化传承的鉴证被保留了下来。太谷鼓楼巍峨耸立,鉴证历史的兴衰,在今天农历重要的日子和年节,鼓楼下依然会有民俗活动。古城中还保留着太谷古县衙遗址,它简单古朴,走进其中威严肃穆跨越时空滚滚袭来。

太谷县衙遗址

除了票号、鼓楼和县衙等遗址,古城中还有许多其他非遗项目,如剪纸、书法、民间舞蹈等,其中最具代表性的当属麦杆画和乐器制作。用丰收后的麦秆制作吉祥画作,如牡丹、凤凰等图腾,予以祥瑞、富贵和平安。这些传统技艺传承至今,在当地得到重视和保护,是中国传统文化的重要代表,更是太谷古城文化传承的生动体现。

双师交流,探索古城建筑符号和文化呈现

赵老师和《晋文化》班级的同学们也分享了古城内的历史故事,带领同学们和外教一起解读晋商脉络和古城曾经“商业帝国”的辉煌。大家一致认为太谷古城的魅力不仅在于其现存建筑和遗址,更重要的是它传承的丰富文化和历史底蕴。通过文化符号的挖掘和探索,讲好中国故事、山西故事,让更多的人了解和关注太谷古城,让这座古城成为山西建筑艺术的瑰宝,继续闪耀着中国传统文化的光芒。