【完满演绎·课堂篇】《管子》与《国富论》经济思想的TPS探讨 时间:2024年04月29日     来源: 作者:程荣荣 编辑:张璐 点击:

在当今信息爆炸的时代,能够静下心来深入阅读和思考经典文献,对学生的长远发展至关重要。在第二十九个世界读书日到来之际,程荣荣老师组织同学们进行了一场以“学”为中心的“经典阅读”课堂实践活动。本次活动以《<管子>与<国富论>的经济思想比较》为核心阅读材料,采用“Think-Pair-Share(TPS)”教学模式,鼓励同学们分析、比较和评价不同经济学思想,从而形成自己独立的见解,激发同学们的批判性思维能力。

世界读书日课堂完满活动

首先,是提出问题环节。程老师向同学们介绍了《管子》和《国富论》这两部极具影响力的经济学经典著作。阐述了战国时期的中国和18世纪的英国这两部著作产生的时代背景,并对两部著作中的核心内容进行梳理,提出了几个关于两者经济思想比较的问题。

程老师介绍两部著作

随后,是Think(思考)环节。程老师将全班同学分成了四个具有混合专业的小组,四组同学经过协商,分别选取了财富观、自利观与无形的手、资产与储蓄、贸易思想这四章内容进行阅读。在40分钟的文本阅读期间,同学们结合自己已有的知识储备,沉浸在安静的阅读与独立思考之中,他们在笔记本或手机上记录下关键观点、疑惑之处以及初步的比较分析,为后续的结对讨论打下坚实的基础。

阅读Think环节

接着,是Pair(结对)阶段。本组的同学通过面对面建群,一键分享自己的阅读心得与思考成果。他们围绕共同选取的章节主题展开深度对话,各成员间既有观点的交流与碰撞,也有对疑难问题的共同探讨。同学们在积极交流自己对该章内容的理解的同时,勇于提出疑问,积极寻求共识,互相补充。期间,程老师适时点评,对精彩观点给予肯定,对模糊之处予以澄清,确保同学们对两部著作的经济思想有全面且深入的理解。

Pair交流环节

然后,来到Share(分享)环节。程老师把原有小组进行拆分,重新组成四个小组,确保每个新的小组中有Think环节所选四个主题的代表成员。然后,新小组的同学依次向本组成员展示他在Think环节的讨论成果。同学们彼此认真倾听,适时提问,相互交换自己所读章节的内容,形成了良好的互动氛围。最后,每位同学积极在学习通发布自己的理解,向全班同学分享自己的观点。

本次以“学”为中心的“经典阅读”课堂实践活动,借助TPS教学模式,较好地地将《管子》与《国富论》这两部跨越时空的经济学经典深度融合于教学实践中。这不仅加深学生对经济学基本概念和原理的理解,提升学生的思辨能力和对经典文献的理解,更使得学生了解到中西方在不同历史时期对经济问题的思考和解决方法,培养了学生的全球视野和文化敏感度,有效激发了学生的主动学习潜能。