【书院直击·导师篇】大咖盲盒之旅:书韵与惊喜的奇遇,智慧与情感的交融 时间:2024年05月08日     来源: 作者:樊亚菲 赵若男 编辑:张璐 点击:

春风拂面,书香四溢。在这样一个充满生机与活力的季节里,樊亚菲与赵若男老师在青藤书院大咖书屋开启书韵盲盒之旅——“大咖阅读盲盒计划”。学生通过创新的盲盒形式抽取大咖书籍,激发学生阅读热情,催发学生智慧之花。

近日随着小米SU7的发布,雷军活跃于社交网络之上。乘着“小米”热点的东风,樊老师与赵老师以《雷军传》为媒介,指导学生如何写作一篇优秀的读书报告。樊亚菲老师通过细读法向学生介绍一篇优秀的读书报告核心是问题意识的生成。问题意识产自对书籍内容的辩证性思考与追问。阅读书籍最大的忌讳是对作者观点的全盘接受,作为大学生应有思辨意识,在芜杂的观点中去芜存精。探寻自己认同与不认同的要点,并深入思考自己认同与不认同的原因。在这种深入透彻的阅读体验中学生将超越简单的“拿来主义”,真正将书籍内容化为己用。赵若男老师通过速读法指导学生如何快速抓到书籍要点,即将书中的关键词理为脉络,以此为线创建思维导图,在此框架下整理雷军身份的变迁,从而把握雷军不同人生阶段中作为科技从业者的鲜明特征。她指出:大咖阅读不仅仅是大咖传记本身,更重要的是联系自身汲取生活之道。这样更有助于领会大咖阅读书籍的深远价值,进而将阅读与生活紧密联系,真正发挥阅读的指导意义。

老师讲解《雷军传》

《雷军传》探讨环节结束后,令人期待的盲盒抽取环节展开。学生们热情地抽取盲盒中纸条。大咖阅读书籍、“雨果奖”得主海漄的《怪奇故事集》、可拼装的多肉植物积木、可爱的多肉植物被大家一一抽出。书韵与惊喜撞个满怀,书本与礼物都是珍藏。

抽取到书籍的学生们分组聚拢在一起翻开书页,细细品味,将书中的精华以手抄报的形式展现出来。这些手抄报如同一幅幅精美的画卷,展现了学生们的阅读成果与思维火花。他们在绘制《雷军传》手抄报的过程中,不仅锻炼了自己的逻辑思维能力,还加深了对书籍内容的概括性理解。

学生创作过程

“大咖阅读盲盒计划”不仅是一场书韵与惊喜的奇遇,更是一次智慧与情感的交融。学生们在轻松愉快的氛围中感受到了阅读的魅力,也在交流分享、创作中收获了友谊与成长。他们表示,通过参与这次活动,既拓宽了阅读视野,获取了读书报告写作的经验,还激发了广泛阅读各类型书籍的兴趣。大咖阅读盲盒计划,在大咖书屋绽放智慧之花,点亮学生们的阅读之旅,共绘春日的斑斓画卷。

学生现场创作手抄报