【完满演绎·课堂篇】春满校园诗韵长,学子分组绘华章——诗教观的现代践行 时间:2024年05月10日     来源: 作者:赵若男 编辑:张璐 点击:

孔子曾言:“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。”他曾对儿子孔鲤提出“不学诗,无以言”的诗教启蒙。彼时春风拂面,桃花盛开,正是诗意盎然的时节。赵若男老师带领《论语》导读课程班学生走出课堂,领略了一场别开生面的现代诗教践行。

《论语注疏》有道:“凡学有三时”,《王制》云:“春秋教以《礼》《乐》,冬夏教以《诗》《书》。”古代的教育是配合着季节来持续进行的,这对于培养专注力和提升学习效率是十分重要的。孔子的诗教观既是对诗歌功能的深刻阐述,也是对《论语》导读课程班学子此次室外活动的最好诠释。

学生们积极响应孔子“不学诗,无以言”的诗教观,纷纷走出课堂,在春日校园里分组进行诗歌创作活动,以诗歌为媒介,抒发情感,表达思想。在诗歌创作中,不仅锻炼了语言表达能力,更在诗歌的世界里感受到了美的熏陶和情感的升华。

学生围坐分享室外趣景

活动伊始,赵若男老师为学生讲解五言绝句与现代诗歌的创作技巧,引导学生用诗人般的敏感捕捉校园的春景,并贴心为学生准备“锦囊妙计”,让学生在具体创作过程中有法可循。学生们热情高涨,纷纷组队。他们或三五成群,或七八为伴,在校园的每一个角落寻找灵感。有的驻足于右岸湖边盛开的花丛前,有的漫步于林荫小道上,用心感受春天的气息,用诗意的语言描绘春日的美景。

创作过程中,学生们充分发挥想象力和创造力,将所见所闻所感融入诗歌之中。有的以细腻的笔触描绘春天的细腻与温柔,有的以豪放的语言抒发对青春的热爱与追求。每一首诗歌都凝聚了学生们的心血和汗水,展现了他们的文学才华和艺术魅力。

学生走出教室寻找灵感

经过一个小时的辛勤创作,各小组纷纷拿出了自己的作品。在诗歌展示会上,学生们声情并茂地诵读了自己的诗歌,赢得了在场师生的阵阵掌声。他们的诗歌或婉约或豪放,或清新或深沉,但都充满了青春的活力和诗意的韵味。

学生代表向在场学生分享了其中的创作背景与灵感:马兰的生长环境并称不上好,大家在平常的生活中,首先留意到的是生长在树上外形美丽的花草,但是它长在地下,几乎不会被人们留意到,最开始我们也是。但一个偶然的眼神我们发现它长得很茂盛。马兰极强的生命力值得我们赞扬。希望大家可以像珍惜别的花草一样珍惜它

“大一上半学期,我们参加‘创想杯校园导游词大赛’,在视频中我们拍摄了右岸湖,在答辩环节老师便问我对右岸湖的一年四季有什么印象,但我当时只是一名刚来大学的大一新生,还没有来得及见证右岸湖的一年四季,但如今的我已经见证过了右岸湖的一年四季。”

“右岸湖畔春日柳絮飞扬,有一只小舟伫立在湖畔上,看到百花齐放,只觉鸟语花香。如此美景让我想到春天是一个富有诗意代表一切开始的季节,让我可以重新开始寻找真正的自我,所以通过此诗歌表达内心的情感世界。”

此次活动不仅让学生们深刻体会到了孔子“不学诗,无以言”的诗教观,更让他们在创作过程中感受到了诗歌的魅力。学生们纷纷表示,通过这次活动,他们更加热爱诗歌,也更加珍惜与同学们一起创作的美好时光。

在春日校园的诗歌创作中,学生们不仅践行了孔子的诗教观,更在诗歌的世界里找到了属于自己的声音。我们相信,在未来的日子里,他们将继续用诗歌书写青春的华章,为校园文化增添更多的诗意和色彩。