【双师双语·课堂篇】善弈者:妙手从容 厚积薄发——双师对谈博弈论 时间:2024年05月14日     来源: 作者:程荣荣 编辑:张璐 点击:

不懂博弈论的人,就像夜晚走在陌生的道路上,永远不知道前方哪里有障碍、有沟壑,而懂得博弈论并能将理论娴熟运用的人,就仿佛获得了一盏明灯和一张地图。人生,是一场永不停息的博弈的过程。博弈无处不在,人永远是博弈的局中人,古来成大事者,皆懂博弈。本周,《生活中的经济学》课程展开了博弈论”篇章的探讨程荣荣老师特别邀请了企业管理学科背景的吴晛莉老师,共同就“从三国人物看博弈论”开展了一场双师授课和互动教学,让同学们在传统与现代、理论与实践的交融中,深刻体验到了博弈论的魅力和应用价值。

课程伊始,程荣荣老师便带领同学们在田忌赛马孙子兵法”、“三十六计”等中国的经典故事中寻找博弈的智慧,使同学们在感受中国悠久历史和传统文化的同时,也对博弈论的思想有了初步的认识。

程荣荣老师课程导入

随着课程的深入,两位老师共同开展了别开生面的双师授课。吴晛莉老师从微观人物分析入手,以曹操、袁绍、刘备、董卓等三国人物为例,探讨了理性人的行为智慧;程荣荣教师则从宏观层面以赤壁之战捉放曹为例,深入剖析了曹操、孙权和刘备三个势力间的战略对抗和生存概率。两位老师通过细致的逻辑推理和模型构建,展示了在不确定性和风险面前,各方如何通过智慧和策略取得优势。这种教学模式不仅使学生们对博弈论有了更直观的理解,也让同学们感受到了博弈论在理解复杂社会系统和人际互动中的重要作用。

吴晛莉老师讲解

程荣荣老师讲解

为了让同学们更好地理解个博弈论(Game Theory)中体理性与集体理性的冲突,以及在决策过程中考虑他人行为的重要性,课程中设计了一场选数游戏”,最后罗玉瑶、刘昊、张文其三名同学获得奖金。同学们在游戏中亲身体验到了不同决策带来的后果,深刻感受到了博弈论在现实生活中的应用。在学习通平台上组织的评分游戏更是将课程推向了高潮。游戏中,大多数人在涉及个人利益时选择了自利的策略,但也有少数人从长远利益或他人情况出发,选择了更为复杂的策略。这一结果不仅启发了同学们对人性中自私与贪婪、善良与利他成分的思考,也让他们更加认识到理解和应用换位思考以及博弈论原则的重要性。

同学们进行游戏博弈

经过这一系列的案例分析和课堂游戏,同学们纷纷表示受益匪浅。他们不仅学到了博弈论的理论知识,更学会了如何将这些知识运用到实际生活中去。有同学坦言,通过这节课的学习,我感受到了博弈论在决策中的强大力量我相信,在未来的生活和工作中,这些知识和经验将会对我产生深远的影响。

远景学院一直致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。本次课程通过双师授课和互动教学的方式,不仅提高了同学们的学习兴趣和参与度,也使同学们在轻松愉快的氛围中掌握了知识、锻炼了能力。同时,该课程也为同学们提供了一个全新的视角,让他们学会从博弈论的角度看待和理解现实世界,为未来步入社会打下坚实的基础。未来,该课程将继续探索和创新教学模式,助力学生全面成长和发展。