【完满演绎·课堂篇】劳动最光荣——大学生必知劳动法律知识讲座 时间:2024年05月15日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

2024年5月7日,远景学院105教室座无虚席,一场名为“劳动最光荣——大学生必知劳动法律知识”的专题讲座如期举行。本次讲座由远景学院副教授宿佳佳主讲,旨在提高大学生对劳动法律知识的认识和了解,进一步弘扬劳动精神。

讲座伊始,宿佳佳副教授以刚刚结束的五一劳动节假期为引子,迅速拉近了与听众的距离。她巧妙地将《觉醒年代》中的经典片段与劳动节的由来相结合,深入浅出地介绍了劳动节的历史背景和现实意义。同学们纷纷表示,这种以史为鉴、寓教于乐的讲解方式让人印象深刻。

随后,宿老师按照“劳”有所依-劳动法、“劳”有所值-劳动者的权利、“劳”有所靠-劳动合同、“劳”有所保-社会保险制度四个部分,对劳动法律知识进行了系统而全面的解读。

介绍“劳”有所值——劳动者权利部分,宿佳佳副教授特别聚焦了劳动者的平等就业权。她首先播放了一部由《法律与社会》课程同学精心制作的普法短剧,短剧以生动的情节展示了现实生活中可能存在的就业歧视现象。视频播放完毕后,宿老师以短剧中的情节为引子,与参与讲座的同学们展开了热烈的讨论。她引导大家思考和分析现实生活中可能遇到的各种就业歧视问题,如性别歧视、年龄歧视、学历歧视等,并鼓励同学们积极发言,分享自己的见解和经历。在讨论过程中,同学们纷纷表达了对就业歧视问题的关注和担忧。他们表示,虽然国家有明确的法律规定保障劳动者的平等就业权,但在实际操作中仍然存在一些不公平的现象。宿老师对此表示认同,并强调了在求职过程中维护自己合法权益的重要性宿老师进一步指出,作为劳动者,我们应该了解自己的权益和法律规定,并在遇到就业歧视时勇敢地站出来维护自己的合法权益。同时,她也鼓励用人单位要遵守法律法规,为劳动者提供公平、公正的就业机会。

在讲座过程中,宿老师不仅耐心解答了同学们的疑问,还鼓励大家积极参与讨论,现场气氛热烈而活跃。同学们纷纷表示,通过这次讲座,他们更加深刻地认识到了劳动法律知识的重要性,也为自己未来的职业生涯做好了法律知识储备。

此次讲座不仅增强了同学们的法律意识,也促进了学院法学教育与社会实践的紧密结合。远景学院将继续举办类似活动,为培养更多具有法律素养和社会责任感的优秀人才贡献力量。