【砥砺前行·教研篇】莫问汗水,但问耕耘——远景学院自然社科教研室田野调研 时间:2024年05月21日     来源: 作者:吴晛莉 编辑:张璐 点击:

和大自然接触,是一个自我思考的过程,土地,能给我们带来很多力量和支撑。远景学院自然科学与社会科学教研室的老师们,在教学研讨中,一致认为,要让课程走进大自然,让土地给课程蓬勃发展以养料,在田埂中创造新的教学可能性。因此,本周,自然科学与社会科学教研室的教师们,走出工作坊,走到田埂中,去做满身泥泞,却满眼是光的远景教师。老师们共赴水秀村,开展了一场针对土壤盐渍化和重金属污染情况的实地调研活动。通过实地调研,开发新的双师授课场景,共同探讨土壤健康保护与可持续发展之道。

在水秀村的田野间,老师们细致地考察了土壤质地、盐碱化程度以及可能存在的重金属污染。同时,还与当地农民进行了深入交流,了解他们种植的作物种类、灌溉方式以及作物长势。

《地球与人类环境》课程的段永健老师通过分享土壤粒度、土壤养分等关键要素对土壤健康,土壤是粮食生产的基础,它不仅能够提供作物生长所需的养分和水分,还能够抵御自然灾害和病虫害的侵袭。因此,保护和改善土壤健康,对于保障国家粮食安全、促进农业可持续发展具有重要意义。

《化学与人类生活》课程的李文波老师通过分享日本痛痛病等案例,向师生们介绍了土壤化学污染对人类健康的潜在威胁。此外,老师们还就工厂废水和废渣的处理与处置方法进行了讨论,强调了在工业发展中加强环保监管的重要性。

远景学院自然社科教研室的老师们一直致力于将理论知识与实际应用相结合,培养学生的实践能力和社会责任感。老师们表示,此次实地调研活动不仅从知识层面加深了老师们对土壤健康的认识,让大家深感土壤保护的重要性,更加为未来的跨学科授课开放了物理空间的多种可能性。带领学生们前往田野,深入调查,这正是学院博雅教学实践的体现。未来,远景学院将继续加强与地方政府、企业和村镇的合作,推动环境保护教育的深入开展,为建设美丽中国贡献力量。