【砥砺前行·教研篇】期中座谈会:深化通专融合,共绘学生成长蓝图 时间:2024年05月22日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

近日,远景学院如期举行了期中座谈会。这次座谈会旨在促进师生之间的深入交流,共同讨论教学情况,并特别关注通识教育与专业教育的融合。教学副院长高洁、学生代表以及专业学院教师齐聚一堂,共同为学院的教学发展献计献策。

一、学生之声:四年成长,与远景同行

座谈会上,不同年级的学生代表分享了他们的远景之旅。大四学生深情回顾了四年的学习生涯,他们表示,通识课程不仅为他们带来了丰富的知识积累,更在无形中培养了批判性思维、团队协作与跨文化交流的能力。在专业课程的学习中,他们逐渐找到了自己的兴趣所在,并为之倾注了热情与努力。他们衷心感谢学院提供的宝贵资源和导师们的悉心指导,这些都将是他们未来道路上最宝贵的财富。

大三学生则聚焦于通识课程的修读体验,他们表示随着年级的增长,对通识课程的理解更加深入,愈发珍视这些课程所带来的思维碰撞与视野拓展。同时,他们也对未来的专业学习充满期待,希望在学院的支持下能够继续深入探索自己的兴趣领域。

大二和大一的学生则分享了当前的学习状态与感受。他们表示在通识课程的学习中逐渐找到了适合自己的学习方法,并学会了如何平衡学习与生活。同时,他们也表达了对专业课程的热切期待,希望能够通过系统的学习进一步提升自己的专业素养。

二、教师视角:见证成长,共话通专融合

专业学院的教师们对远景学院的学生赞不绝口。他们表示,远景学子在专业学习上表现出色,不仅具备扎实的专业基础,更展现出卓越的创新能力。同时,他们也欣喜地看到学生在通识课程中的成长与变化,认为这些课程在提升学生综合素质方面发挥了重要作用。

在教学方面,教师们表示将继续深化课程内容与行业的对接,引入更多实践案例和项目,使学生能够将理论知识与实践紧密结合。在通识教育与专业教育的融合上,他们建议学院进一步加强两者之间的融合与衔接,推动跨学科交流与合作,为学生提供更加多元化、个性化的学习体验。

此外,教师们还分享了远景学院学生在各类学科竞赛中的优异表现以及课堂上的积极态度。他们表示这些成绩不仅体现了学生的专业素养和创新能力,更展现了他们良好的学习态度和团队协作精神。

三、展望未来:通专融合,共绘成长蓝图

座谈会的最后环节,与会人员就如何更好地推进通识教育与专业教育的融合进行了深入交流。高洁副院长强调通专融合是学院教学发展的重要方向之一,对于培养具有全面素养的优秀人才至关重要。她希望学院能够继续加强通识课程与专业课程的融合力度,推动跨学科交流与合作的深入发展,为学生提供更加优质的教学资源和学习环境。同时她也鼓励学生积极参与通专融合的教学活动努力提升自己的综合素质和专业能力。

此次座谈会的成功举办不仅为学院师生提供了一个交流思想、分享经验的平台也为学院未来在通识教育与专业教育融合方面的发展提供了宝贵的启示。展望未来远景学院将继续关注教学发展情况不断探索和实践新的教学模式为学生的成长和发展提供有力支持。