【双师双语·课堂篇】跨界融合,启迪未来:数学与物理双师课堂的智慧之旅 时间:2024年05月28日     来源: 作者:刘铭丽 许永红 编辑:张璐 点击:

琴瑟静好不止有自然的风光、珠联璧合也不止有文学的经典,相得益彰也许还能推广到教育实践中的双师课堂。在高等教育的广阔天空下,我们追求的不再是单一的知识灌输,而是智慧的绽放与启迪。源于同道秉持的高等教育立德树人之职业信仰,缘于携手贯彻的远景学院完满育人之办学理念,圆于兼有数学方法和物理概念的二重积分之平面薄片质量求解问题,刘铭丽老师和许永红老师以双师课堂的形式,将数学与物理的精髓——二重积分与密度概念完美融合,不仅打破了学科的界限,更为我们呈现了一场启迪未来的智慧盛宴。

课堂开始,刘铭丽老师回顾定积分内容基础上巧妙地将二重积分的复杂概念与“极限思想”相结合,引领我们探索“以直代曲”的奥秘并抛出平面薄片质量问题求解的问题,同时,许永红老师以其对物理世界的敏锐洞察,将一维、二维、三维乃至高维空间的概念以科幻作品为媒介,生动具体地展现在我们面前。这种跨学科的碰撞与融合,不仅拓宽了我们的视野,更激发了我们对于知识世界的无限想象。

刘铭丽老师讲解

在维度与密度的探索中,两位老师不仅让我们对质量分布有了更深刻的理解,更让我们感受到科学理论在现实生活中的应用与魅力。死海漂浮现象与人工死海的实例,不仅让我们感受到了密度在现实世界中的神奇作用,更让我们对密度与维度之间的关系有了更加直观的认识。

许永红老师讲解

双师课堂的魅力,不仅在于两位老师的默契配合与优势互补,更在于他们跨越学科壁垒,共同探索知识世界的勇气与智慧。这种跨学科的“合力”,不仅提高了教学效率,降低了教育成本,更激发了学生们对于科学探索的浓厚兴趣与无限创造力。

双师讲解

这场双师课堂,不仅是对二重积分与密度概念的融合创新,更是对教育实践的一次深刻反思与启示。它让我们看到,当不同学科、不同领域的教师携手合作时,我们能够创造出更多可能性,为学生们提供更加丰富、多元的学习体验。这种跨学科的教育模式,不仅能够培养出更多具有创新精神和实践能力的人才,更能够为高等教育的发展注入新的活力与希望。