【双师双语·课堂篇】心灵与地脉的交响:心理学与地理学跨界融合共话视觉 时间:2024年05月29日     来源: 作者:杨晓玲 编辑:张璐 点击:

近日,在《心理学导论》课堂上,心理学教师杨晓玲和地理学教师段永健携手合作,通过探讨颜色视觉与地图信息获取,为同学们带来了一次奇妙的跨学科学习之旅。

杨晓玲老师首先向学生们介绍了心理学中的颜色视觉理论。她详细解析了颜色如何影响人类的感知、情绪和认知过程,并通过实例让学生们深刻感受到颜色在人类行为背后的重要作用。杨老师首先通过生动的案例和实例,让学生们直观地感受到颜色在人类感知和行为中的重要作用。接着,她采用小组讨论的方式,让学生们围绕特定的颜色视觉现象展开讨论,鼓励他们提出自己的见解和疑问加深对知识的理解和记忆。

接着,段永健老师从地理学的角度,结合地图的数据呈现方式,为学生们讲解了颜色选择的重要性。他通过数据表、散点图、柱状图等图表,展示了不同颜色在地理信息传达中的差异性和效果。段老师还进一步分析了人们通过感觉通道获取信息时的差异性,以及这些差异如何影响我们的认知和行为,使同学们更加深入地理解了颜色在地理学中的重要性。

段老师从地理学的角度进行解读

关于“同一件事物或同一组数据你看到的信息和别人看到是否一致?”从心理学的角度来看,个体对同一件事物或同一组数据的感知和理解可能并不完全一致。这主要受到个体的认知结构、经验背景、情绪状态以及文化因素等多种心理因素的影响。例如,不同的个体可能具有不同的知识体系和经验积累,这会导致他们在面对相同的信息时产生不同的联想和解读。此外,个体的情绪状态也会影响他们对信息的感知和理解,例如,当个体处于积极或消极的情绪状态时,他们可能会对相同的信息产生不同的评价和理解。从地理学的角度来看,虽然地理学注重数据的客观性和准确性,但不同的数据或信息呈现方式使得人们在解读和分析同一组数据时也可能存在差异反映了人类思维的多样性和复杂性。

两位老师对话

关于“为什么我们在地图中用蓝色表示湖泊,黄色表示裸地,绿色表示森林,白色表示雪山?”地图中使用蓝色表示湖泊、黄色表示裸地、绿色表示森林、白色表示雪山,既符合地理学的实际情况,也考虑了心理学的因素,使得地图更加直观、易读。同时体现了颜色的心理效应不同的颜色可以引发人们不同的心理感受。例如,蓝色通常给人以冷静、清新的感觉,适合用来表示湖泊等水体;绿色则给人以自然、和谐的感觉,适合用来表示森林等植被;黄色可以传达活力、快乐的情感,但在地图上用于表示裸地时,可能更多地是强调其干旱、缺乏生机的特点;白色则给人以纯净、高冷的感觉,适合用来表示雪山等高海拔地区。再有就是颜色的辨识度在地图设计中,颜色的选择也需要考虑到其辨识度。蓝色、绿色、黄色和白色在地图上具有较高的辨识度,可以帮助人们快速识别出不同的地形和地物。

师生互动

两位老师的讲解相得益彰,不仅让学生们对心理学和地理学的交叉融合有了初步印象,还激发了他们跨学科思考的兴趣。学生们纷纷表示,这种将不同学科知识融合在一起的教学方式让他们受益匪浅,不仅拓宽了视野,还提高了解决问题的能力。