【完满演绎·课堂篇】跨越文化界限,追寻人际关系的和谐共鸣——美国教师Sam的跨文化课堂纪实 时间:2024年05月29日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

在全球一体化的浪潮中,文化交融已成为时代的重要议题。本学期,我院继续深化省一流培育课程“文化差异与跨文化交际”的教学改革我们邀请到了来自美国的外教Sam,他凭借丰富的跨文化经验和独特的文化见解,为这门课程注入了新的活力。

近日,Sam老师以“中西方文化中的人际关系”为主题,引领学生们踏上了一段深入探索的旅程。他通过生动的教学案例和互动讨论,引导学生们跨越文化的鸿沟,去发现和理解中西方人际关系中的差异与共性,进而探寻人际关系背后的美与智慧。

一、教学互动:深度参与与多元交流

为了让学生更深入地体验和理解不同文化背景下的人际交往,Sam设计了一系列教学互动活动,以促进学生们的深度参与和多元交流。

角色扮演

Sam组织学生们进行角色扮演活动,让他们亲身体验不同文化背景下的人际交往。学生们被分成小组,每组选择一个文化背景,并扮演该文化中的典型角色。通过模拟对话和场景演练,学生们得以直观地感受到文化差异对人际关系的影响。例如,有的小组选择了中国传统的家庭场景,模拟了家庭成员之间的交往方式;而另一小组则选择了西方商务场景,展示了商务谈判中的礼仪和沟通技巧。这种亲身参与的方式使学生们更加深入地理解了不同文化背景下的人际交往模式。

小组讨论

Sam鼓励学生们积极参与小组讨论,分享自己在人际交往中的经历和见解,并引导学生们从不同的文化角度出发,思考如何更好地理解和应对不同文化背景下的人际关系。学生们在小组中畅所欲言,相互交流,共同探讨文化差异对人际关系的影响。这种讨论不仅促进了学生们之间的交流与合作,也加深了他们对中西方文化的理解。在讨论中,学生们逐渐认识到,虽然不同文化背景下的人际关系存在差异,但人类共同的情感和需求是相通的。

为了活跃课堂氛围,Sam设计了一些有趣的互动游戏。这些游戏旨在让学生们在轻松愉快的氛围中学习到知识,并加深对不同文化背景下礼仪和习俗的理解。例如,Sam设计了一个名为“文化大挑战”的游戏,学生们需要回答关于不同文化背景下礼仪和习俗的问题。通过游戏的方式,学生们不仅了解了不同文化背景下的礼仪和习俗,还学会了如何在跨文化交流中保持敏感和尊重。

二、学生反馈:外教引领下的跨文化新感受

自从Sam老师加入“文化差异与跨文化交际”这门课程以来,学生们纷纷表示感受到了前所未有的跨文化新感受。他的教学风格和海外背景为学生们带来了全新的学习体验。

国际视野

Sam老师对中西方文化有着亲身的体验和独到的见解,他能够用生动的案例和实例来解释不同文化背景下的差异和共同点。这种跨文化的视角让学生们感受到了不同文化之间的魅力,也激发了学生学习跨文化交际的兴趣。

互动体验

Sam老师的互动教学方式让学生们有了更深入的跨文化体验。通过角色扮演、小组讨论和互动游戏等活动,学生们有机会亲身参与不同文化背景下的模拟场景,感受到了不同文化对人际关系的影响。这种亲身参与的方式让学生们更加直观地理解了跨文化交际的复杂性和挑战性,也提高了他们的跨文化交际能力。

开放态度

Sam老师在课堂上鼓励学生们提出自己的观点和见解,这种开放的教学态度让学生们感受到了尊重和平等。他们能够在课堂上自由表达自己的想法,与其他同学进行深入的讨论和交流。这种学习氛围不仅激发了学生们的思考能力,还培养了他们的批判性思维和独立思考能力。

跨文化魅力

学生们通过这门课程的学习,沉浸式体验到了跨文化交流的魅力。他们学会了如何更加开放和包容地面对不同文化的人,理解了文化多样性的重要性。这种跨文化的新感受让学生们受益匪浅,也为他们未来的学习和生活打下了坚实的基础。随着“文化差异与跨文化交际”课程的深入进行,学生们在Sam老师的精心指导下,不仅增加了对各个文化的认知,而且更加直观地感受到了不同文化间的差异与魅力。Sam老师以其独特的视角和丰富的经验,为学生们展示了多元文化的世界,激发了他们对跨文化交际的浓厚兴趣。

我们坚信,这门课程将为学生们打开一扇了解世界的窗户,帮助他们拓宽视野,培养跨文化意识。我们期待未来更多的学生能够通过这门课程,不仅学到知识,更能在实践中提升跨文化交际能力,为未来的国际交流和合作打下坚实的基础。