【双师双语·课堂篇】双师课堂共探女性力量 跨学科解读女性成功密码 时间:2024年05月30日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

近日,在大学英语教学领域的一次创新尝试中,王哲仁老师携手段永老师,以大学英语4第七单元“Women - Making a Difference”为主题,共同开展了一场双师授课活动。

课堂上,王哲仁老师首先引领学生们深入探讨了教材中关于女性在管理层中成功的案例文中写道:“Monica在1971年申请行政助理的职位时,被问及更愿意为男性还是女性上司工作。她最初选择了男性,但20年后,她的看法发生了改变,认为女性上司更加易于接近、敏感且与员工更亲密。”这反映了女性在职场中地位的变化以及女性管理者与员工关系的变化。他通过分析案例,让学生们了解到女性在职场和社会中的成功不仅仅依赖于坚韧的毅力,还需要才华和智慧。文章同时也强调了女性同样具备创造力和解决问题的能力在后续的文章中,Monica作为领导者谈及自己如何处理与员工的关系,通过分析本段内容,得知女性在工作中的领导力和影响力,推动了组织和社会的发展。王老师的讲解生动有趣,既加深了学生们对女性成功的理解,又激发了他们进一步探索的热情。

随后,段永老师以他独特的跨学科视角,为学生们带来了更为深入的分析和洞见。他结合自己丰富的学术背景给大家带来了三个生动的案例:王亚平,执行了神舟十号飞行任务,并成为了中国首位“太空教师”,为全国中小学生进行了太空授课;颜宁,为理解生物膜蛋白的功能和开发新的治疗方法提供了重要的基础,同时也为培养青年学者和推动科研事业做出了重要贡献;张弥曼,中国乃至世界古生物学界的杰出代表。在了解完三位优秀的女性背后的故事后,段老师和王老师邀请学生思考女性面对挑战获得成功的“秘诀”,带领大家一起总结出新时代女性具有的品质:独立自主、自信坚韧、才华横溢、勇于担当、时尚前卫,以及多元包容

双师授课的形式让学生们受益匪浅。他们不仅从英语学科的角度了解了女性成功的案例和故事,还从其他学科的角度深入探讨了女性成功的深层原因。这种跨学科的授课方式不仅拓宽了学生们的视野,也锻炼了他们的跨学科思维能力和创新能力。这种教学方式也使得同学们更加全面地理解了女性成功的内涵,也激发了他们追求个人梦想的信心和动力。

王哲仁老师和段永老师的双师授课活动不仅为学生们提供了一次宝贵的学习机会,也为大学英语教学的发展注入了新的活力。通过跨学科的合作和交流,师生们共同探索了女性成功的奥秘。我们期待未来能够有更多这样的创新实践,共同推动教育事业的蓬勃发展。