【砥砺前行·教研篇】名师云端点津 青年慧心启航 时间:2024年06月04日     来源: 作者:刘海 编辑:张璐 点击:

晋中信息学院通识板块青年教师成长导师,国家首批精品在线开放课程负责人、河南省教学名师、郑州大学外国语与国际关系学院曾利娟教授云端作客院,围绕课程建设、课题申报以及青年教师发展,开展课程专题辅导

远景学院刘海老师向曾利娟教授汇报了《大学英语》课程的建设情况,并对撰写的教学改革课题进行汇报。远景学院历来重视大学英语课程建设,英语课程对标我校应用型人才的培养目标,依托远景学院小班化教学模式,课程在教学内容、教学模式和教学方法上不断探索创新。曾教授在听取汇报之后,悉心指导,耐心讲解,给课程建设和改革提出宝贵意见和建议,对课程思政如何融于课程教学、课程改革如何落实到教学实践、教改课题如何总结凝练改革成果等具体问题做了详细的指导和说明。曾老师的指导细致入微,案例丰富,给青年教师答疑解惑,拨开迷雾,指明了方向。

远景学院刘铭丽老师在向曾利娟教授汇报《万物皆数:探寻数学的真与美》课程时,提出了详细的课程内容及实施方案。曾教授在认可刘老师的教学设计之余,给出了指导建议:首先,为了使学生更好地理解和掌握知识,曾教授建议刘老师将课程章节进行更细致的划分,并在每个章节中增加更多实际案例。这样做不仅能使课程内容更加丰富,还能帮助学生通过具体实例加深对数学原理和概念的理解。其次,考虑到不同专业的学生对数学知识的需求各有侧重,曾教授建议刘老师将课程内容划分为多个板块,每个板块对应不同的专业需求。这样一来,学生在选课过程中就能根据自己的专业背景和兴趣选择相应的板块,从而更好地将数学知识与专业知识相结合。综上所述,曾教授的建议旨在使《万物皆数:探寻数学的真与美》这门课程更具针对性和实用性,以满足不同专业学生的需求。

通识教学部张素英老师针对山西省社科联课题申报书的撰写情况进行汇报,汇报的课题名称为“创造性转化策略下山西传统文化在高校通识教育体系中的整合与实践”。曾利娟教授从课题的研究目标、研究内容、研究步骤三方面进行了详细的指导。曾教授指出本课题研究要详尽的调研山西传统文化类课程开设情况,调研山西现在开设的三晋文化类课程专业课多少门、通识类多少门,并系统整理山西传统文化内容,厘清哪些内容适合开课,哪些内容适合开办讲座,最后曾老师提出课题申报书的撰写要高度凝练。

在曾利娟教授的云端指导下,青年教师们深受启发,汲取了课程建设与课题申报的精髓,不仅收获了宝贵的经验,更在教育的道路上找到了前行的明灯。学院持续为通识课程建设倾注心力,助力教师发展。展望未来,青年教师将承载着名师的智慧与期待,继续在教育领域探索前行,为培养优秀人才贡献力量。