【双师双语·课堂篇】幸福课心理技能提升训练系列之:邂逅剧本杀 洞悉复杂人心 时间:2024年06月04日     来源: 作者:杨晓玲 编辑:张璐 点击:

“各位玩家好,我是香香的妈妈,在《记忆碎片》中,香香与艾米和扎克之间存在一种深厚的情感纠葛。三年前,艾米和扎克去雪山旅游时,香香作为热情的向导,不仅帮助他们,还在突发事故中救下了艾米。然而,这也为整个故事埋下了伏笔。香香与马修、托尔、莱特和璐娅,他们错综复杂的故事也就此展开.....

随着剧本杀学院毕芳荣老师沉浸式剧场独白,杨晓玲老师也化身为今天的心灵使者,开启了幸福课对于复杂人心的探索之旅。

毕老师为同学们介绍了剧本杀的产生与发展。剧本杀起源于欧美派对并逐渐在全世界流行开来,与电影、运动健身共同成为当今年轻人娱乐休闲的三大方式之一。它不仅可以锻炼推理能力和团队协作能力,还可以增强人际交往能力,是一种集知识、心理和社交于一体的综合性活动。

毕老师介绍剧本杀的缘起

《记忆碎片》是一款剧本杀游戏,背景设定在一个神秘且充满悬疑的环境中,玩家需要与其他六个角色互动,每个角色都有自己的记忆碎片和秘密,需要通过收集线索、分析信息、与其他角色交流等方式,逐步揭开真相,找出隐藏在以及碎片中的秘密和凶手,充分展现了人心与人性的复杂。

课堂上设置了三种颜色的卡片,上面分别有不同的问题,同学们需要根据自己抽取到的卡片内容进行作答。由于同学们在本次课前,已经分组体验了《记忆碎片》剧本杀,因此,探索之旅也从拿到红色卡片的同学们对所扮演角色的感知与对沉浸式体验剧本杀的感受开始。同学们纷纷表示是第一次玩剧本杀,既兴奋又略带紧张。

同学们分享初次玩本体验

剧本杀为我提供了一个完全沉浸于角色扮演的机会,每个角色都有自己独特的背景故事、性格特点和目标,这让我感到非常兴奋。

——胥九蓉

在游戏过程中,我和其他玩家一起展开了紧张刺激的推理之旅。我们需要收集线索、交流想法,并努力解开案件的真相。这种互动性和合作性让我深感剧本杀的魅力,也感受到了推理带来的挑战与乐趣。

——董卓玥

除了推理之外,剧本杀还让我体验到了角色扮演的乐趣。我需要尽可能融入角色,理解他的情感和心理状态,并在游戏中做出符合他性格和目标的决策。这种代入感仿佛让我置身于一个真实的场景中,与其他玩家共同演绎一出精彩的戏剧。

——甑莹莹

接着,持有绿色卡片的同学就“如何看待剧本杀中的谎言元素?”“为什么人们很容易在剧本杀游戏中(如:拼车玩剧本杀的陌生人)熟悉起来?”“为什么在剧本杀中扮演特定角色会增加人们的体验感?”等问题与两位老师进行哲学与心理学的对话与探讨。

两位老师深入浅出的在对话与探讨中从剧本杀谈到人心与人性。有了“谎言”的元素,“杀”类游戏就变得如此吸引人。因为“谎言”是人性的底层元素,具有进化上的意义。剧本杀等游戏让人类的“谎言”本能得到充分释放,触及了人性的底层动力,从而让玩家可以在安全的环境中尽情体验“说谎”乐趣。同时,剧本杀提供了一种虚拟的人际场域,不论什么身份,一旦进入到这场游戏中,就意味着要在同一个时空中经历一段故事,即使是“拼车”玩的陌生人,也会被迅速代入团体氛围中熟络起来,这对于增进关系深度很有帮助,形成了趣缘群体,能够创造两种独特的亲密情感——快乐尴尬和间接骄傲。玩家参与游戏后,通过领取不同角色来扮演剧本中的富翁、侦探、大侠等角色,这些经验却是现实中很难获得的。剧本杀则可以让玩家在短暂的时间内,获得一种在现实生活中没有机会尝试的人生体验。 剧本杀还可以依托角色扮演唤起“自居效应”,让玩家在心理层面汲取角色的优势,获得人格成长(逐渐获得他们所扮演角色的性格特质),“act as if , so you are”。

接着,持有黄色卡片的同学们就《记忆碎片》的沉浸式体验联系日常生活实际,总结出了作为一个合格的剧本杀玩家,应该了解的心理学效应。蝴蝶效应(在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应):在剧本杀中,npc的一句不重要的台词,或剧本中一笔带过的特征,都有可能成为决定性证据,不要忽视任何一点细节,推理过程将会更加顺利;鳄鱼效应(如果一只鳄鱼咬住你的脚,你越挣扎,被咬住得越多,所以不如牺牲一只脚来保全自己):当自己是真凶且已经被怀疑时,切忌不要盲目辩驳,可以承认一些并不会暴露自己身份的行为,迷惑其他人;羊群效应(人的种从众心理,多代表盲从):在推理时最好不要盲从,很多玩家会“带节奏”,一方面,他的推理未必全面、正确,一旦被带节奏,容易忽视其他证据;另一方面,他很有可能是真凶,为了迷惑大家才跳出来。

同学们与两位老师的对话

看到同学们逐渐深刻的理解与豁然开朗的神态,两位老师顺势引导同学们写下并分享了此次探索之旅的成长与收获。剧本杀是一个像“解忧杂货铺”一样的地方,你可以是任何人,在他人的故事里,短暂地忘却自己,度过另外一种人生。无论是哪种人生,我们都要努力释放善意,传递真诚,在遇见更好的自己的同时,疗愈自己,治愈他人,体悟幸福的真谛。

同学们的成长与收获

同学们参观剧本杀学院