【双师双语·课堂篇】物理与地理交融:跨学科解析《流浪地球》科学奥秘 时间:2024年06月06日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

近日,许永红老师和段永健老师一起举办了“物理+地理”的双师课堂。两位老师以科幻电影《流浪地球》为背景,向同学们详细解析了地球从当前位置迁徙至比邻星所需经历的五大阶段:刹车、逃离、加速、减速、泊入,并深入探讨了每个阶段背后的科学原理和技术挑战。

双师讲解

在授课过程中,许永红老师首先介绍了《流浪地球》中地球面临太阳即将毁灭的绝境,以及人类启动的“流浪地球”计划。她详细解释了地球迁徙所需的科学原理,包括引力的作用、核聚变以及能量转换等基本概念。

随后,段永健老师聚焦刹车阶段,强调地球的自转对于地球环境和生态系统的重要性。段老师指出,要让地球停止自转,必须采取逐步减速的方式,以避免因突然停止自转而引发的洋流紊乱、气候巨变等严重后果。

段永健老师讲解

最后,许老师对地球迁徙的后续阶段进行了阐述。她强调了在逃离阶段地球需要克服太阳的引力束缚,以及加速阶段中需要巨大的能量推动地球前进。在减速阶段,地球的速度和轨道需要精确控制,以确保其能够顺利进入比邻星的引力范围。最后,泊入阶段则涉及到地球与比邻星之间建立稳定的轨道关系,为人类的生存和发展提供新的家园。

许永红老师讲解

两位老师的授课内容紧密结合《流浪地球》的故事情节,通过生动的案例和详细的数据分析,使同学们对地球迁徙的五大阶段有了更加深入和全面的理解。通过物理与地理的交融,同学们不仅学到了知识,还拓宽了视野,培养了跨学科思考的能力。未来,我们将继续加强跨学科教学的实践与研究,探索更多适合学生的教学模式和方法,为同学们提供更加优质、多元的教育资源,培养他们成为具有综合素质和创新能力的未来人才。

撰稿人:许永红