【书院直击·导师篇】导师团队端午佳节共聚一堂,包粽子、制彩绳共度温馨时光 时间:2024年06月07日     来源: 作者:郝崇伶 编辑:张璐 点击:

师生共餐是远景学院特色育人活动之一,轻松愉悦的烹饪过程和就餐氛围能够促进师生平等有效的对话,利于增进师生间的了解和信任。端午节来临之际,杨丽佩和郝崇伶两位导师与同学们前往毣谷书院共享厨房,一起包粽子、制作五彩绳通过师生共餐的方式,共同庆祝端午佳节。

粽子不仅是端午节的节日美食,也是我们传承和弘扬传统文化的重要载体。粽子的制作过程较为复杂,从挑选粽叶、浸泡糯米、准备馅料,到精心包裹、蒸煮出锅,每一步都凝聚着先人的心血与智慧。在前一天,导师们已经对食材进行了预处理,这样同学们拿到的粽叶更有韧劲不易折断,糯米也能更快速地煮熟。在共享厨房中,粽叶飘香,欢乐不断,导师和同学们围在一起,共同体验包粽子的欢乐,虽然都是新手,大家都格外认真,感受传统手工的魅力,把快乐和甜蜜一起包在了香香的粽叶里。

包粽子现场

同学们的粽子

与此同时,五彩绳制作也吸引了学生的参与。五彩绳,又称长命缕续命缕,是端午节的重要习俗之一,寓意着驱邪避害、祈福纳祥。五彩绳制作好后,导师们为同学们戴上五彩绳,祝福大家幸福安康,好运连连

五彩绳制作

包粽子和制作五彩绳活动结束后,在煮粽子的等待时间(约40分钟),师生们共同举杯,围坐在一起拉家常、师生谈心,享受着这难得的团聚时光。粽子煮好后,师生一起品尝亲手包的粽子,同学们都认为自己包的粽子格外香甜软糯。

师生举杯

煮粽子

品粽子

此次师生共餐活动让学生们感受到了端午节的浓厚氛围,了解了传统文化的魅力,轻松愉快的氛围和温馨时光让师生们敞开心扉谈心,增进了师生之间的情谊促进了导师团队的凝聚力。