【双师双语·课堂篇】期末来啦!Let’s make our Honor Code 时间:2024年06月12日     来源: 作者:刘海 编辑:张璐 点击:

考试周即将到来,《大学英语2》的课程上,结合单元话题,刘海老师和Saloam老师展开双师授课,围绕诚信,聚焦学术规范,带领学生了解中美两国对大学生行为规范要求,理解不同国情下的校园规则,树立规范意识,诚信治学

在课前调研中,学生发表了自己对于诚信问题的意见,包括人是诚实的么?如今的信行为是否比以往更甚?诚信该靠自律,还是他律?两位老师结合调查的结果,与学生进行讨论。

Saloam老师的讲授主要围绕“Academic Integrity”展开,包括:什么是学术诚信,为什么要倡导学术诚信,以及在美国高校中,学术诚信是如何保证的。通过图片展示,列举了斯坦福大学、普渡大学以及密苏里大学的做法。Honor code,是美国高校为了防止学生学术不端而设计措施通过签署诚信承诺,鼓励学生守护诚信价值。刘海老师将内容延申,回归到国内高校以及我校的情况,做了相应的对比和比较。通过对比学习,帮助学生认识学术诚信在全世界范围内的普遍意义,拓展视野,树立诚实守信的意识,养成良好的学习习惯。在讲授后,班级学生针对中美高校话题,向老师提问,Saloam老师做了详细的回答。

《荀子·修身》中写道:体恭敬而心忠信,术礼义而情爱人,横行天下,虽困四夷,人莫不贵。体倨固而心执诈,术顺墨而精污杂,横行天下,虽达四方,人莫不贱。《大学》中倡导物格而知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。英国著名诗人和剧作家William Shakespeare认为“No legacy is so rich as honesty.”美国作家Mark Twain也说“if you tell the truth you don’t have to remember anything.” 由此可见,在中国文化中历来受到先贤大儒的重视。放眼世界,诚信的价值在全球范围受到推崇。在即将到来的考试周,愿同学们能够以诚待考,顺利完成期末学习!