【双师双语·课堂篇】 音乐剧的跨学科系列(三)——音乐与舞蹈的跨艺术对谈 时间:2024年06月12日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

本周,远景学院杨丽佩老师的音乐剧课堂,开展了主题为“音乐剧中的舞蹈”的双师教学,本次课邀请到艺术教育中心舞蹈形体教研室负责人王华老师,两位老师基于音乐剧经典,对舞蹈语言、舞蹈叙事、舞蹈的运用等,为同学们带来别样双师课堂。

杨老师讲授掠影

杨老师讲到欧洲音乐剧《猫》和《剧院魅影》两部经典,对作品呈现的舞美制作、音乐语汇、市场运作等共同特征进行了讲解。欧洲音乐剧主打奢华,即大制作,舞台的氛围和效果可身临其境。而每一部大制作的音乐剧,都有经典的旋律和歌曲,打动观众至今传唱。高投入的音乐剧,一定是期许有高的票房。所以,音乐剧的产业链的市场运作是必不可少的。音乐剧《猫》,80%的比重是舞蹈在讲故事,每个幕间舞蹈都发挥着重要的作用;《剧院魅影》的舞蹈与剧情高度融合,例如,其中一幕“哑仆”的演出以及假面舞会。通过讲授和学习,让同学们能致敬音乐剧的世界经典。

王老师讲授掠影

王华老师从舞蹈在音乐剧的表现形式、叙事功能、互动关系、创新发展等方面进行了重点讲解。例如,王老师通过音乐剧《猫》讲到舞蹈对角色性格的塑造,王老师通过我校戏剧节原创音乐剧《风气形意》,讲到舞蹈与剧情、舞蹈与情感等音乐剧的叙事功能。通过原唱舞剧《琵琶行》讲到白居易为官和被贬的内心到外在形体舞蹈语言的表达。王老师运用了很多音乐剧片例,并结合同学们对大自然和生活的感知,讲授舞蹈运用、发展和创新。

小组即兴表演掠影

音乐剧课堂的同学们基于杨老师布置的小组任务,由选到“打扫卫生”和“收租”主题的小组进行即兴展演。第一小组表演的是关于“打扫卫生”的主题,聚焦宿舍卫生,将对话、歌曲、矛盾点较好的结合,尤其在演唱方面可以放声演唱,叙述故事和人物心理变化。第二小组表演“收租”,以老年房东与青年租客形成音乐剧的主要群体,以两个群里的对话为线索,侧重青年人的圆梦的表达。

王老师点评指导掠影

王华老师对同学们的表演进行了点评和指导,尤其讲到如何融入舞蹈。王老师提到第一小组,在编排过程中可以自然的融入舞蹈,例如,当舍友看到舍长打扫卫生可以边唱可以边加入指向的舞蹈。王老师并进行了示范演绎,非常的形象受用。王老师提到第二小组整体的表演更像舞台剧,应该把唱歌和舞蹈肢体语言融入情节,例如,房东用弓背表现年龄特征,有肢体可以舞蹈化,将音乐的氛围感拉满。

杨丽佩老师点评到,两个小组的故事设计较为完整,第一小组的演唱是亮点,舞台的站位和布局应该让人物动起来,增加人物之间的联系和互动。第二小组,道具使用有效,表演整体应该调整偏台现象,音乐选择丰富,尽量能用歌声表现,增加叙事语言。将歌、舞、演能融合为真正的音乐剧。

本次跨艺术双师课堂尾声,同学们在实践的指导中,欢声笑语的接受建议和指导。王老师提到学校的音乐剧产业学院,并鼓励有梦想和热爱的音乐剧的同学可以加入,抓住机会可以出去进行交流学习展演,拓展自己的眼界成就更好的自己。杨老师提到同学们要放的开去诠释设计的故事,敢于表达、敢于歌唱、敢于舞蹈,让自己绽放出来。音乐剧课堂和音乐剧产业学院,是音乐剧表演非常好的平台,让同学们能扎根艺术实践,保持对艺术的热爱和未来的美好展望。