【砥砺前行·教研篇】教师新课共探索,互鉴共议促成长:《当代文化研究》说课试讲纪实 时间:2024年06月13日     来源: 作者:樊亚菲 编辑:张璐 点击:

远景学院人文与艺术教研室近日举行了《当代文学研究》新课程的说课与试讲活动。此次活动旨在评估并完善樊亚菲老师即将开设的新课程,确保其教学质量和教学水平。人文与艺术教研室的全体教师积极参与了此次活动,并提出了建设性的意见和建议。

活动中,樊亚菲老师首先详细阐述了《当代文化研究》课程的课程定位、课程目标、课程内容、教学方法、考评设计和远景特色。她指出,该课程旨在系统介绍文化研究的历史脉络,掌握文化研究的思路和方法。让学生在拥有理论能力的基础上,能够关切各种新的文化现象,不断对其进行反思性思考,确立起对现实生活的批判精神。樊老师还展示了课程的教学方法和评估体系,该课程采用符合远景特色的学思结合法进行教学,运用启发式、探究式、讨论式教学以确保学生能够全面、深入地理解当代文化。

樊老师说课

在试讲环节,樊亚菲老师以概念介绍、具体案例分析和时事热点讨论三个模块来结构一个课时,展示了她的教学能力和专业素养。她以严谨的逻辑和清晰的表达,引导学生思考意识形态的的深层含义。同时,她还注重与学生的互动和交流,鼓励学生以《阿甘正传》为案例积极参与课堂讨论,培养他们的批判性思维和创新能力。

樊老师试讲

樊老师课堂一览

人文与艺术教研室的教师们对樊亚菲老师的说课与试讲给予了认真的评议。他们针对课程内容、教学方法、教学资源等方面提出了具体的建议和改进措施。这些建议旨在进一步完善课程设计,提高教学效果,确保学生能够获得更好的学习体验。

葛乔老师针对课程的大纲提出了具体建议。她指出,为了帮助学生更好地理解和掌握课程内容,这门课的大纲亟需进行逻辑性的增强,以确保知识的连贯性和系统性,从而为学生提供更为清晰、有条理的学习路径。这一建议有助于提升教学质量,助力学生高效学习。王慧敏老师与教研室主任昝玲老师建议将这门课程的教学内容进一步通俗化,通过简化讲解方式,便于学生能够更轻松地理解和掌握课程知识。这一建议有利于提高课程的教学效果和学生的学习体验。教学副院长高洁老师建议深入推进利用启发式教学方法,循序渐进引导学生接受概念化的知识,鼓励学生积极参与课堂讨论,以此方式激发学生的学习潜能,帮助他们更深入地理解和掌握理论。这一提议有助于提升学生的学习效果和课堂参与度。

人文与艺术教研室组织的《当代文化研究》新课试讲活动,不仅彰显了学院对该门课程开设和教学工作的全力支持,也深刻体现了学院对新教师成长与发展的关心与培养。樊老师表示之后将继续深化课程研究,提高教学质量,以更优质的教学为学生的全面发展贡献更多力量。