【完满演绎·课堂篇】古城walk强体魄,研学talk涨学识——记《法律与社会》课程研学活动 时间:2024年06月14日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

在古老的历史长河中,知识的脉络如同涓涓细流,穿越千年的时光,滋养着世代的智慧。而今,当古老的山西太谷古县城与现代教育的火花交织碰撞,一场别开生面的研学之旅应运而生。在《法律与社会》课程的指引下,宿佳佳老师以其深邃的学术洞察力和对教育事业的热爱,为学生们精心策划了一场将课堂知识与历史实践深度融合的研学活动。古城walk强健体魄,研学talk涨学识,这场跨越时空的探寻之旅,不仅让学生们亲身体验了法律在文化遗产保护中的实际运用,更在历史的厚重与现实的思考中,升华了对于法律与社会关系的深刻理解。

白塔巍峨,光影斑驳

首站,师生们踏进了宁静而庄严的太谷无边寺。在这座古老寺庙的庇佑下,宿老师为学生们深入浅出地讲解了知识产权在文化遗产保护中的核心价值和重要作用。为了让学习更加生动有趣,宿老师特别设计了一场“我为白塔拍张照”的摄影比赛。学生们手持相机,从独特的视角捕捉白塔的静谧与神圣,不仅锻炼了摄影技巧,更在实践中深刻体会到了知识产权对文化遗产传承的不可或缺性。

摄影比赛结束后,宿老师组织了一场小型的分享会。学生们纷纷展示自己的作品,并讲述拍摄背后的故事。同学们互相点评,气氛热烈而活跃。通过这次分享,学生们不仅锻炼了表达能力,还加深了对知识产权在文化遗产保护中重要性的理解。

鼓楼雄伟,其高几尺

紧接着,师生们来到了太谷鼓楼。这座古老的建筑不仅见证了历史的变迁,也承载着丰富的文化信息。宿老师鼓励学生们发挥创新思维,用自己的方法测量鼓楼的尺寸。学生们或利用步数估算,或借助简易工具进行精确测量,不仅锻炼了实践能力,也加深了对古代建筑文化的理解和尊重。在测量过程中,学生们互相协助,共同完成任务,增强了团队合作精神。

视频

孔宅古韵,护宝何策

研学之旅的第三站是孔祥熙故居。这座具有深厚历史底蕴的建筑,不仅是孔氏家族荣耀的见证,也是中国传统文化的重要载体。宿老师在此处设置了一个互动环节——“文化遗产守护者”角色扮演。学生们首先选取孔祥熙故居中的代表性文物,并分组扮演不同的角色,如文化遗产保护专家、政府工作人员、当地居民等,围绕文化遗产的保护与传承问题展开讨论。他们从不同的角度思考问题,提出了各种解决方案,展现了出色的创新思维和团队合作能力。

古城探秘,遗韵寻踪

最后,师生们迎来了古城自由行的环节。学生们手持“古城探秘”任务卡,在太谷古城的每一个角落寻找着“物质文化遗产”与“非物质文化遗产”的踪迹。他们穿梭于古街巷之间,欣赏着古建筑的韵味,感受着传统文化的魅力。在探秘过程中,学生们遇到了许多有趣的挑战和谜题。他们互相合作、交流信息,共同解决难题,最终成功完成了任务。这次自由行不仅让学生们亲身体验了古城的独特魅力,也让他们在实践中深刻感受到了知识产权法对文化遗产保护的深远影响。

此次研学活动不仅丰富了《法律与社会》课程的教学内容,也为学生们提供了一个将理论知识与实践相结合的宝贵机会。宿佳佳老师表示,她希望通过这样的教学方式,能够激发学生对知识产权法的兴趣,培养他们的法律素养和社会责任感。同时,她也期待学生们能够将所学知识运用到日常生活中,为保护文化遗产贡献自己的力量,成为传承与发扬中华优秀传统文化的有力推动者。