【双师双语·课堂篇】决策与幸福:心理学与经济学视角的洞察 时间:2024年06月18日     来源: 作者:杨晓玲 编辑:张璐 点击:

在追求幸福生活的道路上,决策扮演着至关重要的角色。近日,在幸福课课堂上,杨晓玲老师和程荣荣老师就“决策与幸福”这一主题进行了跨学科对谈,为同学们解释了决策理论背后的心理学和经济学原理,以及如何通过优化决策来提升个人幸福感。

杨老师从心理学角度出发,强调了决策与个体情绪、认知和价值观的紧密联系。她指出,人们在做出决策时,往往会受到自身情绪的影响,例如,乐观的人可能更容易做出积极的决策,而悲观的人则可能更倾向于选择保守的选项。此外,个人的认知偏差也可能导致不理性或错误的决策,进而影响幸福感。通过了解这些心理因素,我们可以更好地识别和控制自己的情绪,避免冲动和盲目的决策,从而提高决策的质量和幸福感。

杨老师从心理学的角度进行解读

程老师则从经济学的角度为同学们揭示了决策与资源分配的关系。她强调,在有限资源的约束下,如何做出最优的决策,实现资源的最大化利用,是经济学研究的重要课题。通过经济学的分析,我们可以更好地理解不同决策对个体和社会福利的影响,并据此提出改进建议。她还进一步指出,优化决策不仅意味着实现经济效益的最大化,更意味着在追求经济效益的同时,实现个人和社会的幸福最大化。

程老师从经济学的角度进行解读

在互动环节,两位老师就“如何在决策中平衡个人与社会的利益”、“如何培养理性决策的能力”等问题与同学们进行了深入的讨论。她们一致认为,通过跨学科的合作与交流,可以为我们提供更全面、深入的视角,帮助我们更好地理解决策与幸福之间的关系,并找到提升幸福感的有效途径。

两位老师与同学们进行跨学科对谈

此次双师课堂从商业决策到家庭决策,从升学就业到人际交往,对不同生活场景的经典决策案例进行了剖析,不仅为同学们带来了丰富的知识和深刻的洞见,更激发了他们对幸福生活的追求和思考。同学们都表示,通过了解决策与幸福之间的关系,他们更加明白了自己在生活中应该如何做出更明智、更幸福的决策。
    在追求幸福的道路上,决策是生活中不可或缺的工具。通过了解决策背后的心理学和经济学原理,同学们可以更加理性、明智地做出决策,从而提高自己的幸福感。希望同学们在决策的过程中,不断探索、不断实践,为自己的幸福生活努力奋斗。