【砥砺前行·教研篇】我院教师参加第五届文学·经济·科技跨学科研究学术研讨会并发言 时间:2024年06月18日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

在学科交叉与融合的背景下,国内外文学与经济和科技跨学科研究呈现快速发展态势。生成式人工智能(AIGC)与新科技、数字经济与新质生产力在中国经济转型与高质量发展的关键时期起到了推动作用,推动新质生产力加快发展,对新时代语言文化交流工作提出了新任务新要求。在 “一带一路” 国家倡议和 “双一流” 国家战略背景下,为构建中国特色哲学社会科学体系,探索文学跨学科研究新路径,由《外国文学研究》编辑部主办,河北工业大学外国语学院承办,天津市外国文学学会、天津市比较文学学会、河北省莎士比亚学会、河北省高校外语教学研究会等单位协办的“第五届文学·经济·科技跨学科研究学术研讨会于 2024 年 6 月 14-16 日在天津举办。我院教师樊亚菲参加会议,认真学习主旨报告并于分论坛1进行论文汇报。

我院教师参加会议

主旨报告

河北工业大学李子彪副校长《文化元素与科技创新的发展》的报告分为四个部分:第一个部分从“鼠标制造”现象、华为事件指出在自主创新与掌握核心科技的必要性。第二个部分从世界各国的创新文化出发指出注重创新的文化氛围有利于推动科技的发展。第三部分强调文化创新需要多元化的视野。最后一部分介绍了新技术发展的时代背景,再次强调时代发展需要创新文化。这个发言为文学·经济·科技跨学科会议定下了基调。

李子彪副校长主旨报告

上海交通大学刘建军教授在《资本对文学领域的渗入——一个必须引起当前中国学界注意的问题》中提出资本时代一定会产生取代农业时代、工业时代的文学认知体系,当今时代要培养有智慧的学生。刘老师从西方文学经典出发解读了资本力量在文学作品中的呈现。提醒我们随着科技伴随着大规模的资本进入人类生活,文学研究者有使命向中国社会提出文学工作者的建议。

刘建军教授主旨报告

杭州师范大学、浙江大学吴笛教授《文学与经济的互动关系及文学经济批评的可行性》的报告对西方文学批评史进行溯源,探讨了文学与经济跨界批评的可能性和必要性。指出文学中有许多与经济相关的情节,因此文学经济批评具备可能性。并基于经济要素的世界文化话语建构提出文学作品在经济交往中具有商品属性,正是经济的全球化推动了以翻译为中心的文学交流全球化。

吴笛教授主旨报告

我院教师汇报论文

樊亚菲老师在分论坛1对《塑造“儒商”传奇——当代商贾历史小说历史观念研究》进行汇报,论文提出以清末民国商人家族商业传奇为主题的大陆商贾历史小说在二十世纪九十年代市场经济体制确立后出现。后革命的时代氛围、“市场自由”与“道德经济”观念的流行使历史中商人成为“内争经济民主,外求公平商权”的“儒商”形象。对“儒商”形象进行了理论溯源后,文章认为作家对历史中“儒商”正面价值的发掘与东亚“儒家资本主义”理论密切配合。两者秉持同样的历史叙述逻辑,在道德功利主义视角下解释中国近代商业史,以能否推动经济发展作为评价“儒家伦理”的价值依据。近代“儒商”传奇驳斥了韦伯“儒教文明阻碍资本主义萌芽发展”的观念,暗示了中国有发展市场经济的内在历史潜能,从而使当代市场经济体制的确立成为历史自然化进程的必备阶段。

我院教师汇报论文

该论文从经济理论出发切入当下文学研究,运用跨学科视野进行文学分析,揭示了文学与社会经济变迁之间的紧密联系汇报内容逻辑清晰,条理分明,获得了在场学者的正面肯定

收获与感悟

樊亚菲:“一带一路”国家倡议和“双一流”国家战略背景下,跨学科研究不仅有助于构建中国特色哲学社会科学体系,还能促进不同学科之间的交流与融合,为解决复杂问题提供新的视角和方法。为参会者之一,我深刻感受到了跨学科研究的魅力和挑战。通过与其他学者的交流和讨论,我不仅拓宽了自己的学术视野,也对自己的研究方向和方法有了更加清晰的认识。我相信,在未来的学术研究与教学工作中,我会更加注重跨学科研究的方法和思路并积极将其应用于课程实践中,以期在教研相长的同时,培养具有创新精神和跨界思维的远景人才。

撰稿:樊亚菲

摄影:会议会务组摄影师