【双师双语·课堂篇】课程圆满收官:植物与人类生活——美育引领下的生命体悟之旅 时间:2024年06月19日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

夏条绿已密,朱萼缀明鲜。在这繁华似锦的季节里,远景学院开设的“植物与人类生活”课程迎来了最后一课。课程主讲教师栗艳龄老师邀请到我校食品与环境学院园林教研室的高级插花师张甜甜老师开展主题为“插花艺术”的双师课堂。

植物的天然之美与插花艺术的精致之雅,通过两位教师生动讲授与精准示范,在知识的传递与技能的训练中相得益彰,共同为学生们构建了一个既富有启发性又充满实践性的学习空间

中国插花艺术,承载着丰富的文化内涵,是我国非物质文化遗产中的璀璨明珠。它不仅要求深入了解植物的特性与形态,还需研习插花的独特艺术手法,追求诗情画意的表达,注重营造深远的意境美。

课程伊始,栗老师为同学们详细讲授了的植物的相关知识,带领同学们认识了不同种类的玫瑰、洋桔梗、剑兰等植物,学习了解了植物的生长特性和种植养护方法,之后由张老师为同学们讲授了植物的花语与植株特征以及插花的基本方法。

在鉴赏插花的艺术魅力环节,两位老师首先引导同学们欣赏鲜花的自然美,并学习如何通过构图和设计等方式捕捉和表达植物的自然之美。栗老师通过展示不同品种的植物及其生长环境,让学生理解到植物学不仅仅是科学研究,更是一门充满美感的艺术。通过对比分析,学生们惊喜地发现,即使是最普通的花草,在不同的设计和角度下,通过插花的方式也能展现出令人惊叹的美感。

之后便是同学们期待已久的课程实践环节,在张老师耐心细致的讲解下,同学们亲手参与了植物的选取和布置过程,体验了从容器选择、插花器具的准备到花材花色搭配的全过程。这一环节不仅加深了学生们对各类植物的生理特性的理解,也让大家在实践中感受到了园艺艺术的乐趣。两位老师鼓励同学们根据自己的审美去创造独一无二的插花景观,这个过程极大地激发了他们的创造力和团队协作能力。

各小组的同学们纷纷登台,热情洋溢地展示着自己的作品,同时详细解说他们的插花设计理念以及团队所追求的艺术审美与情感共鸣。两位老师认真观看每位同学的作品展示,并给予细致的点评和指导,高度赞扬了同学们将植物学知识与艺术创作完美融合的能力,尤其是一些同学的插花作品,创意独特,令人赞叹不已。

两位老师指出:中国插花讲究“外师造化,内发心源”。在我国明代园艺家计成在《园冶》一书中说:“虽由人作,宛自天开。”这句话道出了中国传统文化艺术的精髓,是中国插花的最高境界。同学们通过对植物的学习和了解,结合插花的艺术设计,不仅展现了学生们对插花艺术的多角度感知,更是他们对自己学习成果的自信展示。

在课程的最后,栗老师对本学期的“植物与人类生活”课程做了总结。这门课程以植物与人类生活的密切关系为切入点展开,不仅涉及植物学知识,还融合了生态学、园艺学、艺术学、经济学等多个学科,体现了通识教育中跨学科的特点,通过32学时的课程讲授带领学生学习了自然科学中植物学的基础知识、培养同学们实证研究方法、同时在校园中开展课程实践让学生认识校内植物,了解植物特征。通过欣赏自然美、感悟人文美、创造与表达美等方式提升学生的审美素养和艺术创造力。

通过本学期“植物与人类生活”课程的学习,学生们不仅获得了关于植物的学科知识,更重要的是学会了如何通过艺术的形式感受和表达自然之美。这种跨学科的学习方式,极大地拓宽了同学的的视野,提升了他们对自然科学和生活美学的认识,开拓了不同学科的学生对自认科学的喜爱,激发了学生对自然热爱,对自然之美的探索与鉴赏。