聚焦博雅:中国教育科学研究院王春春博士赋能教学创新与改革 时间:2024年06月24日     来源: 作者:王慧敏 编辑:张璐 点击:

6月20日下午,中国教育科学研究院高等教育研究所的王春春博士受邀来访讲学。她围绕“美国文理学院的教师及其教学特点”这一主题,与我校师生于毣谷书院胶囊书局展开了深入的交流和探讨。远景学院全体教师、通识教学部与创意写作学院教师代表共同参与。

王春春博士自2001年硕士期间便开始关注大学通识教育,博士期间更是将研究重点放在了美国文理学院(Liberal Arts College),它被称为“美国高等教育中的浪漫元素”,“隐蔽的常春藤”。美国卡内基高等教育机构根据学位授予类型将教育机构划分为七类,今天我们聚焦的文理学院(liberal arts college)属于第三类——学士学位授予学院。这类学校属于选拔性比较强的精英文理学院,其主要特征是规模很小、实施住宿制、本科教育为主、非常重视教学,是真正体现“以学生为中心”的学校。文理学院坚持博雅教育理念(liberal arts education),其核心理念就是拓宽学生视野、构建基本价值观、训练思维、发展学生的心智,其中非常重要的一点是奠基学生的长远发展。

提及在对美国大学、文理学院的实地考察经历时,王博士表示,她深刻感受到了文理学院独特的学术氛围和教学理念,美国文理学院的成功之处在于其注重学生的全面发展,不仅关注学生的学术成绩,更关注学生的综合素质和未来发展。以美国顶尖文理学院Williams College为例,该校位于郊区,生师比为7:1,班级规模方面,74%的课堂人数少于20人。学院课内和课外都非常重视学生的参与和融入,课外给学生布置大量的阅读和写作任务,而且要求老师给学生及时的反馈。这所学校还要求100%的学生都必须要学习学科写作课程(Writing in the disciplines),所有在校学生都要修两门“密集写作课程”。

谈及美国文理学院的教师及其教学特点,王春春博士强调,文理学院的教师普遍具有深厚的学术背景和丰富的教学经验,对教学保持着长久的热情,他们注重培养学生的批判性思维、创新能力和人文素养。精英化培养能够保证教师关注到每一个学生的个性化需求,促进学生的终生学习。此外,王博士还详细地为大家分享了美国文理学院在教学大纲的设定、课程的阶梯型设计、学科写作等方面的情况,提到学生保持率是衡量一个学校教育质量的重要指标之一,需要学校从多个方面入手加以提高。

针对王春春博士提到的文理学院建设情况,陈春苗副校长表示感慨良多。在追忆我校远景学院从2012年设立之初,到2014年通识教学部的设立,到2017年左右开始明晰我校小型文理学院的发展路径,凝练教学成果,均得益于王博士及相关专家学者的教育研究支持。陈校长向王博士分享了我校通识教育理念、通识课程的设立、新生研讨课、以及通识版块特色教育模式,并表示,前行的路虽然艰辛,希望我们在自我生长的过程中,不断遇见不可思议的自己。

在随后的交流中,我校通识版块各部门教师代表与王博士展开了亲切互动。远景学院杨晓玲副教授表达了自己致力于本科生研究性教学的初心,分享了学生在大学生创新创业大赛项目结题中的学术成果,并表示未来仍将立志于筹办本科生的学术论坛。创意写作学院张东旭院长分享了我校在培养学生写作能力方面的积极探索。王博士提出美国文理学院高度重视对于数学、历史、物理等一切学科的写作实践,得到了老师们的积极认同。通识教学部张素英老师对于通识课程的教学方法、以及素养目标的考核与王博士展开了交流。远景学院葛乔老师则更关注美国文理学院对于学生选拔、学校对于学生的学术要求、知识产权等问题,对此,王博士给出了细致的回应。

活动最后,王博士表示对我校远景学子的由衷羡慕和殷切期许。在四位一体双院制的培养模式下,受小型化、精英化的特色培养,一定能够成就更卓越的自己,收获更丰盈的人生。而对美国文理学院的深入了解,也让我校教师对博雅育人的理念有了深刻的体会,必将助力大家在未来的教育实践和教育研究领域不断向前,为推动中国高等教育改革和发展贡献自己的力量。