【完满演绎·课堂篇】模拟法庭展风采,理论实践共融辉——《法律与社会》结课汇演 时间:2024年06月24日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

近日,《法律与社会》课程迎来了一场别开生面的结课汇演——模拟法庭。在这场以“宋钧雷故意伤害致人死亡、被告人李敏故意伤害案”为案例的模拟庭审中,同学们通过角色扮演的方式,亲身体验了法律审判的严谨与庄重,为法学知识的学习增添了生动实践的一笔。远景学院教师武姝廷老师受邀旁听了此次模拟庭审。

庭审前,同学们进行了周密的准备。他们根据兴趣自由选择包括审判长、审判员、书记员、公诉人、犯罪嫌疑人、辩护人及证人等在内的角色并利用课后时间认真研究案件材料,准备自己的发言稿和辩护策略,制作证据等庭审道具,力求在模拟庭审中展现出最佳状态。

庭审现场,气氛紧张而庄重。庭前准备阶段,书记员宣读了法庭纪律,审判长宣布开庭。

随后,公诉人宣读了起诉书,详细陈述了犯罪嫌疑人的犯罪事实和证据。在法庭调查阶段,公诉人出具了凶器、证人证言、鉴定报告等证据,为案件审理提供了有力支持。

法庭辩论阶段,气氛达到了高潮。公诉人与犯罪嫌疑人及其辩护人就犯罪行为的性质展开了激烈辩论。公诉人坚持认为犯罪嫌疑人的行为构成故意伤害致人死亡或故意伤害,而犯罪嫌疑人及其辩护人则坚称其行为属于正当防卫且并未过当。双方你来我往,唇枪舌剑,将法庭辩论不时推向高潮

在被告人最后陈述结束之后,合议庭休庭进行认真评议,再次开庭后合议庭当庭宣判,判定“被告人宋钧雷正当防卫成立,无罪并当庭释放;被告人李敏犯故意伤害罪(重伤),判处有期徒刑一年,缓刑二年执行”。随着庄严的法槌再次敲响,本次庭审也最终落下了帷幕。

庭审结束后,武姝廷老师对同学们的表现进行了点评。她首先肯定了同学们在模拟法庭中的出色表现,认为他们不仅展现出了扎实的法律基础知识,还展现出了良好的应变能力和团队协作精神。

此次模拟法庭活动不仅让同学们了解了刑事案件审判流程,对刑事诉讼法有了更深刻的认识,更让他们对刑法中故意伤害致人死亡罪、故意伤害罪以及正当防卫等法律理念有了更切身实地的感受。更重要的是,这一教学方式是《法律与社会》课程教学改革的重要尝试,通过模拟法庭这一形式,课程将理论知识与实践操作相结合,极大地提升了学生的学习积极性和参与度,为后续课程改革与创新奠定了良好基础