【书院直击·导师篇】“书海泛舟,智识共鸣”读书心得交流 时间:2024年06月25日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

知识的海洋中航行,每一步都凝聚着智慧的光芒。雨果曾说:“书籍是造就灵魂的工具”,书籍不仅可以影响我们的思想和情感,还帮助塑造和丰富我们的内心世界。为了营造浓厚的阅读文化氛围,帮助学生享受阅读,充实自我。近日,武姝廷老师带领导师团队成员,在历经两个月的读书后开展了分享交流活动,他们共同探讨经典著作,彼此分享阅读心得。

笔迹留痕,智慧结晶

活动期间,同学们积极参与,带着自己精选的书籍,分享着一份份真挚的读后感。同学们将自己阅读时的点点滴滴记录下来,无论是随手的笔记还是精心绘制的思维导图,都体现了他们对知识的尊重与热爱。这些手稿不仅是对书籍内容的再现,更是个人思考的结晶。

共品书籍,多元解读

王雅楠同学说:“ 《任正非传》,我深刻认识到一个成功的企业家需要具备坚定的信念、敢于创新的勇气和卓越的领导能力。任正非正是这样一位具有远见卓识的企业家,他的成功不仅在于个人的才华和努力,更在于他对常识的尊重与坚持,以及对团队和企业的深深关爱。”畅宇璇同学则说:通过对《任正非传》的细致阅读,可以得出几个核心结论。首先,任正非的成功并非偶然,而是基于他对行业的深刻理解和准确的市场判断。其次,他的领导风格和企业文化的建立对华为的长期发展起到了决定性作用。最后,华为的国际化战略展现了中国企业走向世界的勇气和智慧。

书海航迹,学生感悟

在《解忧杂货店》的篇章中,我遇见了一家不同寻常的杂货店,它的每一封信件都是一段情感的流淌。东野圭吾以细腻的笔触,勾勒出人生的喜怒哀乐,让人在阅读中感受到生活的温度。这本书,像一盏灯塔,照亮了迷茫者的前行之路。它告诉我们,即使在困境中,也总有解决问题的方法,总有温暖的怀抱。《解忧杂货店》不仅是一本小说,它是一次心灵的触碰,一次对生活的深刻感悟。简洁而深刻,这本书以其独特的魅力,让人在繁忙的生活中找到了一丝宁静。它值得我们去细细品味,让那份温暖与智慧伴随我们的日常。

——远景2307班窦昕蕾

再读《三国演义》,感触颇深,它不仅是一部历史巨著,更是一部充满人生哲理的宝典。阅读它,我深深被那些英勇无畏、智勇双全的角色所吸引。在诸葛亮的智谋中,我看到了面对困境时的冷静与智慧;在关羽的忠诚中,我感受到了坚守信仰的力量。同时,书中英雄们的命运起伏也让我思考,人生虽短暂,但如何活得有意义、有价值,才是我们真正应该追求的。

——远景2302班郭文豪

如果真的有一天你人生发达后还会再去像盖茨比一样去寻找曾经的爱人吗?虽然很想很想去见见那个曾经喜欢过的人,告诉他是他改变了自己,是他的出现,让自己想变得更加优秀。真的要去亲口告诉他吗? 看到盖茨比最终结局我好像有了答案。过去的事始终是过去了,你的一往情深在另一个人那或许只是平淡生活的一剂新鲜调味品,就算都是真心又怎么样,这么久没在一起不也过得挺好吗?何必要一个结果,一起进入柴米油盐的生活才算是完美吗?

——远景2303班张雅婷

之后武姝廷老师也为我们分享了书籍《追风筝的人》,它是美籍阿富汗裔作家卡勒德·胡赛尼的第一部长篇小说,该书讲述了两个阿富汗少年的故事,其中一个富家少年与家中仆人儿子的友情故事,关于人性的背叛与救赎。她谈到:“读《追风筝的人》让我看到了人性的复杂与多面。阿米尔和哈桑的友情、背叛与救赎,让我深刻反思了人与人之间的关系。书中的情节让我感受到了深深的震撼和感动,也让我更加珍惜身边的友情和亲情。这本书让我懂得了,无论身处何种困境,都要坚持自己的原则和信念,勇敢面对生活的挑战。”最后,武姝廷老师对本次读书会进行了点评和总结,鼓励同学们要养成常读书,读好书的习惯,同时在此过程中收获一些对生活有益的东西。

本次读书分享活动,引领学生们深入阅读在阅读中拓宽知识视野,培养同学的阅读习惯助力学生养成终身学习者。