【完满演绎·课堂篇】研学实践:中国葡萄酒行业的深度分析与成果展示 时间:2024年06月26日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

随着经济全球化的深入发展,国际商务人才的培养显得尤为重要。为了提升学生的商业分析能力和实践经验,远景学院国际商务课程中逯老师带领学生们去太谷地区的怡园酒庄进行调研分析,鼓励学生将所学知识与实际问题相结合,通过实地调研来深化对理论知识的理解,培养学生的思辨能力、团队合作能力以及商业分析能力。在实地调研结束后,学生们通过PPT展示、调研报告等形式展示了他们的调研成果。

宏观分析:中国葡萄酒行业概览

第一小组首先对中国葡萄酒行业进行了全面的宏观分析。小组成员通过查阅大量研报和数据,详细梳理了中国葡萄酒产业的范围界定、产业链构成以及市场规模等基本情况。接着,利用PEST分析框架,小组对中国葡萄酒行业的政治、经济、社会和技术环境进行了全面评估,总结了行业发展的现状以及未来趋势。此外,小组还对中国葡萄酒行业的竞争格局进行了深入分析,探讨了主要企业的市场份额和竞争策略。在展示过程中,小组成员还与同学们进行了互动,解答了同学们关于中国葡萄酒行业的关注问题。

发展分析:中国酒庄的崛起

第二小组则聚焦于中国酒庄的发展分析。他们详细阐述了葡萄酒酒庄的概念及其所具备的功能。学生通过地图和图表的形式,展示了葡萄酒酒庄的地理分布和排名情况,并通过搜集相关数据分析了葡萄酒酒庄地理分布背后的原因。小组还对比了中国不同葡萄酒酒庄的排名情况,深入分析了酒庄背后的投资者及其投资策略。最后,小组针对调研的怡园酒庄进行了排名分析,从多个角度评估了怡园酒庄在中国葡萄酒行业中的地位和影响力。

运营策略:精品式葡萄酒酒庄的探索

第三组则重点关注了精品式葡萄酒酒庄的发展及运营策略。他们结合调研的怡园酒庄,并选取敖云酒庄和银色高地酒庄作为精品式酒庄的研究对象,深入分析了这些酒庄的发展历程、品牌理念以及市场策略。小组还利用4P模型(产品、价格、渠道、推广)对这些酒庄的运营模式进行了剖析,探讨了这些因素如何影响酒庄的市场表现和消费者认知。

通过实地调研和展示环节,学生们不仅加深了对中国葡萄酒行业的理解,也提升了学生的商业分析能力和实践能力。学生们详细阐述了他们的分析方法和结论,并积极回答了老师和同学们的问题。这种互动式的学习方式既锻炼了学生们的表达能力,也激发了他们的思辨能力。国际商务课程的研学实践模式将理论知识与实践操作相结合,极大地提升了学生的学习积极性和参与度,也为后续课程改革与创新奠定了良好基础。