【砥砺前行·教研篇】融合创新理念:探索高等教育中的批判性思维培养——我院参加2024年第十一届全国高校批判性思维和创新教育研讨会 时间:2024年07月08日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

7月5日-7月7日,由教育部高等学校文化素质教育指导委员会批判性思维和创新教育分指导委员会(筹)主办,华中科技大学、复旦大学和上海外国语大学贤达经济人文学院联合承办的2024年第十一届全国高校批判性思维和创新教育研讨会在上海召开。此次研讨会汇聚了清华大学、复旦大学、同济大学、华中科技大学等50余所高校百余名知名学者和高校教育同仁,共同探讨批判性思维与创新教育在高等教育中的深度融合与发展。我校远景学院教学副院长高洁作为代表参与了此次研讨会,并做专题报告。

启幕:跨千山万水,聚崇明之畔,共批判性思维之

本次研讨会开幕式由上海外国语大学贤达经济人文学院院长郑方贤教授致辞,他首先对与会嘉宾和代表表示了热烈欢迎,并强调了批判性思维与创新教育在高等教育中的重要性。随后,教育部高等学校文化素质教育指导委员会批判性思维和创新教育分指导委员会(筹)主任委员、华中科技大学董毓教授也发表了致辞,他回顾了委员会在推动批判性思维与创新教育方面所做的工作,并对未来的发展方向提出了展望。在简短的致辞后,研讨会正式拉开帷幕,与会者们共同期待着接下来的深入交流与探讨。

主旨论坛:名家聚首,共探批判性思维与创新教育的深度融合

在主旨论坛环节,5位该领域知名学者专家带来了精彩的报告。华中科技大学董毓教授的报告主题为“如何探究问题的本质和原因—批判性思维二元问题分析法的运用”,深入探讨了批判性思维在问题解决中的底层逻辑、具体方法和重要作用。中山大学张仁铎教授分享了“研究生批判性思维课程教学的理论与实践”的经验。长沙理工大学杜荣华教授探讨了“课程思政—批判性思维融入课堂教学的抓手”。西安欧亚学院副校长孙建荣教授则讲述了“高等教育学术期待、AI工具价值、审辩思维连接功能”。最后,华中科技大学曹林教授带来了“批判性思维的垂直性、偏向性与高维性”的深入解读。这些报告内容丰富、观点新颖,为与会者提供了宝贵的思考和启示。

分论坛:思维碰撞,共探批判性思维培养的实践与创新路径

此次研讨会设有4个分论坛,分别围绕“批判性思维和创新教育的研究、教学和评价”、“大学生批判性思维课程教学的理论与实践”、“批判性思维和应用型专业人才的培养”以及“批判性思维融入学科教学的创新和探索”等议题展开深入讨论。在分论坛4中,我校远景学院教学副院长高洁作为唯一一位来自独立院校的高校教师代表,与同济大学、中国政法大学、西安电子科技大学的高校教师共同围绕批判性思维融入学科教学的创新和探索这一主题进行了深入的讨论和交流。

她以“基于批判性思维培养的历史学科教育通识化教学策略与创新实践”为题,分别围绕“溯古启思:历史学科与批判性思维、探史求新:教学策略的思考与探索、践古鉴今:创新实践的实施与成效以及未完待续:反思与展望”四方面内容详细阐述了我在历史类通识课程建设过程中如何融入批判性思维培养的教学策略和实践经验,通过具体的教学案例和学生的学习成果展示了通识化教学策略在提升学生批判性思维能力方面的显著效果。她的报告引起了与会专家和学者的广泛关注和高度评价,并肯定了认为我在批判性思维培养方面的做法具有创新性和实用性。

参会心得:深受启发,明确方向,强化批判性思维训练与评估

参加此次研讨会,我深受启发,对批判性思维在高等教育中的重要性有了更加深入的认识。与会专家和学者的精彩报告和深入交流让我受益匪浅,也让我对未来远景学院在人才培养和课程建设方面的发展有了更加明确的方向和思考。

在未来的课程建设中,我将更加注重批判性思维的培养与学科课程的深度融合,通过修订教学大纲、设计专门的教学模块和实践活动等方式,将批判性思维的培养系统地融入到各个学科中。同时,我也将鼓励教师采用多样化的教学方法和手段,激发学生的学习兴趣和思维活力,全面培养学生的批判性思维能力。

在育人目标方面,我将进一步明确批判性思维培养在远景学院育人体系中的重要地位,并将其纳入学生考核体系。通过制定具体的培养目标和评估标准,引导学生积极参与批判性思维的学习和实践,同时对学生的批判性思维能力进行定期考核和评估,以确保他们在这一关键能力上得到充分的锻炼和提升。

此外,我也将更加注重师资培养方面的工作。通过组织定期的培训和研讨活动等方式提升教师的批判性思维教学能力和专业素养;同时鼓励教师积极参与学术交流和合作研究等活动以拓宽学术视野和更新教学理念;从而更好地引领学生在批判性思维的道路上不断前行。

未来,远景学院将在批判性思维与创新教育方面持续发力、不断探索和实践;同时也期待与更多高校和教育专家展开深入合作、共同推动中国高等教育在批判性思维与创新教育方面的持续发展。