【国际交流·学子篇】Duty·Honor·Prospect——远景学院6名师生飞赴柏林,开启德国MU游学之旅 时间:2024年07月22日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

在全球教育融合的浪潮中,远景学院坚守着开放与包容的国际化教育初心,矢志培养具有广博的通识基底深厚的专业素养开阔的国际视野全面发展的精英人才。7月14日-7月30日远景学院六名师生代表,随我校2024年暑期德国游学团飞赴德国柏林,开启一段意义非凡的游学之旅。

此次游学,不仅是对学生个人综合能力的深度锤炼,也是远景学院国际化发展的又一实践。他们将在荣誉生“Duty”的引领下,勇于担当,积极贡献;在“Honor”中不断追求卓越,展现风采;在“Prospect”的双向奔赴中,不断放眼世界,开启无限可能。我们期待着,远景学院MU游学团此次游学之旅中,能够收获满满,成就非凡体验

Department

凌晨三点的寂静中,我校暑期游学团师生踏上了前往德国柏林的航程,迎接他们的是一场跨越时区的十小时飞行。候机室内,教学院长高洁老师将五名学子聚拢身旁,利用这难得的闲暇时光,开启了一关于德国历史文化的机场小课堂

高老师从工业革命到德意志帝国的辉煌、二战后的重建,再到现代德国的政治稳定、经济繁荣与社会和谐,每一个章节都充满了故事与启示。她不仅阐述了德国历史的跌宕起伏,还深入剖析了其政治体制的演变、经济模式的特点以及社会文化的多样性,为学生们构建了一个全面认识德国的认知框架。

在讲述中,高洁老师特别强调了实践的重要性。她希望学生们在抵达德国后,能够深入社,通过亲身体验来加深对德国经济、社会、文化等方面的理解。她鼓励大家以开放的心态去拥抱不同的文化,用批判性的思维去审视问题,从而收获更加丰富和深刻的游学体验。

当飞机启航,随着飞机穿越云层,飞向那片遥远而又神秘的欧洲大陆,一段关于学习、交流、成长的传奇故事,就此拉开序幕。

Participation

在德国MU大学的课堂上,远景学院的师生们迅速融入了这里的教学氛围。得益于远景学院一贯秉持的小班互动教学形式,师生们对这里的课堂环境并不感到陌生。MU的课堂完全贯彻以学为中心的教育理念,非常注重学生的参与与互动,双语乃至全英文的教学环境,不仅没有成为障碍,反而激发了大家更强的学习动力与适应能力。

课堂上,师生们被随机分配到不同的小组中,每个小组都如同一个紧密合作的小型团队。在教授们的引导下,大家积极参与讨论,勇于提出自己的观点,自信地表达见解。无论是项目式学习中的团队协作,还是互动式问答中的思维碰撞,远景学院的学子们都展现出了极高的适应性和主动性。

课后,师生之间的交流并未因铃声的响起而中断。大家纷纷围绕在教授身边,就课堂上的内容进行深入探讨,或是分享自己的学习心得。更令人温馨的是,学生们不忘将中国文化的独特魅力传递给远在德国的老师,他们精心准备了具有中国传统特色的小礼物,这些小小的礼物,不仅加深了师生之间的情谊,也让德国MU的校园内洋溢着浓厚的国际友谊氛围。

Experience

在德国MU的研学之旅中,远景学院的师生们走出课堂,深入柏林的心脏地带,亲身体验了这座城市所承载的厚重历史与璀璨文化。从象征历史分裂与重聚的柏林墙遗址,到庄严宏伟的德国议会大厦,再到街头巷尾邂逅的美术馆,每一处都留下了他们探索与感悟的足迹。

站在柏林墙前,师生们仿佛穿越了时空,回到了那个分裂与对峙的年代。高老师讲述着这道墙背后的故事,从它的建造到倒塌,每一个细节都让人唏嘘不已。学生们凝视着墙上的涂鸦与纪念标志,感受着历史的沉重与人民的渴望,对和平与团结有了更加深刻的理解。

眺望德国议会大厦——这座见证了德国政治变迁的重要建筑。高耸的穹顶、庄严的柱廊,无不彰显着德国作为欧洲大国的地位与荣耀。

在充满艺术气息的美术馆,它以街头的形式呈现,将艺术与生活紧密地联系在一起。漫步其间,大家欣赏着各种风格迥异的艺术作品,感受着德国文化的多样性与包容性。大家共同解读作品背后的含义与艺术家的创作意图,慢慢学会从艺术的角度去审视世界、理解人性。

此外,在每日的就餐时光里,远景学院的师生们围坐一堂,共享美食,欢声笑语中彼此分享着一天的精彩点滴。美食的香气与精彩的故事交织在一起,营造出一幕幕温馨动人的画面。当发现有学生身体不适时,大家迅速投去关切的目光,纷纷上前询问,并主动承担起照顾的责任,让生病的同学在这异国他乡也能感受到家一般的温暖与关怀。

在异国他乡中,大家更像是相互扶持、共同成长的家人。每一次的相互关心与帮助,都让每个人深刻体会到了团队的力量与温暖,这份情谊成为了大家游学之旅中最宝贵的记忆之一。

随着我校赴德游学之旅的逐步深入,远景学院的六名师生已开启了在德国柏林游学的精彩开端。他们经历了从启程的激动到适应新环境的努力,从课堂上的热烈讨论到课后的文化交融,每一步都充满了探索与成长的足迹。

我们期待在接下来的日子里,他们能够继续深化对德国历史文化的理解,拓宽国际视野,同时在团队合作与个人挑战中不断成长。愿大家在接下来的旅程中,继续保持热情与好奇心,勇于探索未知,积极面对挑战,在“Duty·Honor·Prospect”的指引下,共同书写独属于自己的“我和我的远景”的那些故事。