【师德师风·交流篇】聚焦新时代教育蓝图,共筑高素质教师队伍——远景学院新学年师德师风专题会议 时间:2024年08月29日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

8月28日,正值新学年即将拉开帷幕之际,远景学院举行了新学年的首场师德师风建设专题会议会议的核心议题紧密围绕8月26日发布的《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,旨在深入领会文件精神,明确新时代教师队伍建设的方向与目标。

会议伊始,教学院长高洁老师详细解读了《意见》的核心内容,强调了弘扬教育家精神、加强教师队伍建设的重要性和紧迫性。指出,这一重要文件的出台,不仅为新时代教师队伍建设提供了根本遵循,也为推动教育事业高质量发展注入了强大动力。

在讨论环节,教师们纷纷就如何贯彻落实《意见》精神,加强师德师风建设,提升教育教学水平展开了热烈交流。其中,黄大年式教学团队的先进事迹成为了讨论的热点之一。教师们一致认为,黄大年教授以其卓越的学术成就和高尚的师德风范,为新时代教师树立了光辉榜样。他们表示,要深入学习黄大年式教学团队的先进经验,积极践行教育家精神,努力成为学生健康成长的引路人。

同时,会议还共同学习全国最美教师代表的教育心得与感人故事。这些教师以自身的实际行动诠释了教育事业的崇高与伟大,深深打动了在场的每一位教师。教师们纷纷表示,要以“最美教师”为榜样,不断提高自己的专业素养和教育教学能力,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

通过此次会议,教师们更加深刻地认识到新时代教师队伍建设的重要性和紧迫性。他们表示,将以此次会议为契机,进一步加强师德师风建设,不断提升自己的教育教学水平,为构建高素质专业化的教师队伍贡献自己的力量。同时,学院也将继续加大对教师队伍建设的投入力度,为教师成长成才创造更加良好的环境和条件。

此次会议的召开,不仅为新学年各项工作的顺利开展奠定了坚实基础,也为远景学院教师队伍的持续发展注入了新的活力和动力。展望未来,远景学院将继续秉承“立德树人”的教育理念,以更加饱满的热情和更加务实的作风,推动教育事业不断向前发展。

《意见》的发布让我深感责任重大。作为一名老教师,我见证了教育事业的蓬勃发展,也深知在新时代背景下,我们更需要传承和弘扬教育家精神。我将继续坚守教育初心,以更加开放的心态学习新知识、新技能,为学生的全面发展贡献自己的力量。

——宿佳佳老师

《意见》中提到的加强新时代高素质专业化教师队伍建设让我深受启发。作为一名青年教师,我深感自己还有很长的路要走。我将以此为契机,不断提升自己的专业素养和教学能力,努力成为学生心目中的好老师、引路人。

——吴晛莉老师

学习《意见》后,我更加明白了师德师风建设的重要性。作为教师,我们不仅要传授知识,更要以身作则、率先垂范。我将时刻牢记自己的职责和使命,用心用情去关爱每一位学生,让他们在爱的阳光下茁壮成长。

——赵若男老师

作为一名新教师,《意见》为我指明了前进的方向。我深知自己还有许多需要学习和提升的地方。在未来的工作中,我将虚心向老教师请教、向同行学习,不断提升自己的教育教学水平,努力成为一名合格的人民教师。

——平静老师

《意见》的发布让我感受到了国家对教育事业的重视和对教师的关怀。作为通识课教师,我深知自己肩负着培养学生追求科学精神和创新能力的重要使命。我将继续发挥自己的优势,引导学生发现真理追求科学精神,为他们的全面发展助力赋能

——段永健老师