【书院直击·导师篇】导师精准助力,大四学子扬帆起航 时间:2024年09月10日     来源: 作者:昝玲 编辑:张璐 点击:

“四向导航”计划启动:导师引领明确方向

新学期伊始,大四学子迎来了大学生涯的最后一年,三年来的辛勤耕耘即将开花结果。昝玲老师在充分调研、分析学情、掌握实际的基础上,策划了考研、考公、留学、就业四个方向的导师助力活动,帮助大四学子在最关键的这一年明确道路、坚定信心,以更加饱满的状态持续努力,开辟出自己的人生新篇章。

“老师,这一年,我一定争取上岸。”

最近这段时间,学生们争相交流自己的“上岸”进度和出现的问题,处处可见急切的心情和略微焦灼的情绪。

上岸”助力活动火热进行:情绪疏导与策略指导并重

“同学们,大家整理好自己的问题,我们一起聊一聊,有我在,不用怕。”

昝玲老师早已预料到这样的情况,在开学第一周组织了一场导师班“上岸”助力活动,以期尽快舒缓学生情绪、发现问题、解决问题,为学生们这一学年的努力明确方向。

在现场交流中,学生们相继报告自己现阶段的学习进度,以及目前面临的主要问题。昝玲老师再次强调备考的全过程时间规划,以及每日的学习时数和科目管理,并进一步指出不同阶段的学习目标、方法、效果应有不同的侧重。

榜样力量+实战策略:激发学生内在动力

昝玲老师已经成功“上岸”的多位校友为例,以他们备考的心路历程和备考经验,为大家答疑解惑,让大家真正感受榜样的风采。此外,学生们表示在备考过程中,时常感到焦虑,或者想要放弃。对此,昝玲老师鼓励大家每日的努力来消解所有消极情绪,备考中最重要的是自信与坚持,你的坚持不懈,将持续灌注你的信心,并终将引领你实现自己的理想。此外,昝玲老师还向大家介绍了我校的本硕直通项目,期待大家在和而不同的奋斗道路中锚定目标,锐意前行。

“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”最后,昝玲老师借用鲁迅在《故乡》里的这句话,鼓励大家飞奔逐梦,勇往直前。