【思政育人·荣誉篇】全国一等奖!远景学院教师在全国高校外语课程思政教学案例大赛中荣获佳绩 时间:2024年09月11日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

9月10日,备受瞩目的2024年全国高校外语课程思政教学案例大赛获奖名单正式揭晓。我校远景学院外语教师平静凭借其在比赛中的卓越表现,从众多参赛者中脱颖而出,荣获了本届大赛的全国一等奖,为我校荣誉榜再添辉煌一笔

本次大赛由权威的外语教学与研究出版社精心组织,自2024年5月启动以来,便吸引了全国各大高校的积极参与。大赛以其高规格的赛制、广泛的影响力以及深远的教育意义,成为了高校外语教育领域的一项重要赛事。每位参赛教师均需提交一项基于教材完整单元的思政教学设计方案,这些方案不仅要展现教师们的教学智慧,更要体现思政育人与知识传授、能力培养的深度融合。大赛评委会秉持公平、公正的原则,经过严格评审,最终确定了获奖名单。这一赛事的举办,不仅为高校教师提供了一个展示自我、交流经验的平台,更对推动高校外语课程思政高质量建设、落实立德树人根本任务具有重要意义。

远景学院以“课程思政,育人为本”为核心理念,高度重视其在教学质量提升与教育改革深化中的关键作用。学院通过实施一系列关键策略,包括建立课程思政深度融合机制,鼓励教师深度挖掘教学资源中的思政元素并创新融入日常教学;搭建青年教师成长导师制、老带新、定期听评课及集体教研等平台,营造浓厚的教研教改氛围,促进教学方法的持续优化与创新。平静老师其精心设计与不断完善的课程思政教学案例,赢得了广泛认可,正是学院课程思政实践成效的生动体现。

未来,远景学院将以此次获奖为新的起点,秉持初心,继续深化课程改革,不断探索和创新课程思政的教学模式。学院将致力于将思政元素有机融入教学的每一个环节,使思政教育在潜移默化中滋养学生的心灵,培养他们的全球视野、跨文化交流能力和社会责任感。同时,学院也将进一步加强教师队伍的思政建设,提升教师的思政素养和教学能力,确保每一堂课都能成为学生品德修养和综合素质提升的重要阵地。