【新生教育·理念篇】博雅启航,筑梦远景——远景学院新生入学教育顺利举行 时间:2024年09月11日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

“新”潮涌动,携梦出发,远景学院于本周在双创楼举行2024级新生入学教育系列活动,首场活动“远景·远景”为主题,教学院长高洁、行政主管刘崇敏、新生辅导员彭征博及导师团队宿佳佳、王慧敏、段永健、李文波等悉数出席,共同见证了这一重要时刻。活动旨在通过博雅教育理念的深度阐释与远景学院育人特色的全面展示,为新生们即将展开的学习之旅奠定坚实的基石。

博雅启航,共誓卓越

教学院长高洁首先向经过严格选拔、脱颖而出的143名2024级荣誉生表示热烈的祝贺,并欢迎他们加入远景学院这个大家庭。随后,高院长向大家详细介绍了博雅教育理念的核心价值与深远意义。她指出,博雅教育强调知识的广博与深邃并重,旨在培养具有深厚文化底蕴、国际视野和全球竞争力的复合型人才。这一理念的阐述,让新生们对即将展开的大学生活充满了期待与憧憬。

紧接着,全体师生共同宣读了远景誓言。在铿锵有力的誓言声中,大家以远景之名,承诺将追求卓越、勇于探索、不断创新,为实现个人价值和社会贡献而不懈努力。这一庄严的仪式不仅加深了新生们对远景精神的认同与传承,也激发了他们为梦想而奋斗的豪情壮志。

随后,行政主管刘崇敏上台为新生们详细解读了远景学院的育人目标和通识课程体系。指出,学院坚持以博雅教育理念,致力于通过七化三制”的育人特色,为学生营造小型学术共同体。同时,学院还构建了完善的通识课程体系,旨在拓宽学生的知识视野、提升综合素养,为他们的全面发展奠定坚实的基础。

导师初遇,双向互选

随着第一部分环节的圆满结束,活动进入了令人期待的导师见面会环节。全体2024级导师依次上台亮相,他们以最真挚的语言和生动的案例,向新生们介绍了自己的导师团队理念、导师组特色以及即将开展的各类活动。每位导师都以其独特的魅力和深厚的学术造诣赢得了新生们的阵阵掌声。

在导师介绍完毕后,开启了远景导师互选工作。新生们根据自己的兴趣、需求和导师的研究方向,认真考虑并填写了导师选择志愿表。这一环节不仅加深了新生对导师的了解与认识,也为后续师生之间的深度合作与交流奠定了良好的基础。通过互选机制,新生们将有机会在导师的悉心指导下,开启自己精彩纷呈的大学生活。

此次新生入学教育活动在和谐而热烈的氛围中圆满落幕。新生们带着对博雅教育理念的深刻理解和对未来学习生活的美好憧憬,踏上了崭新的大学旅程。在远景学院的精心培育下,他们定将追求卓越、勇攀高峰,为成为具有社会责任感和国际竞争力的高素质人才而不懈努力。