【书院直击·导师篇】“月”来越好 匠心传承——中秋佳节共赏掐丝珐琅之美 时间:2024年09月14日     来源: 作者:杨晓玲 编辑:张璐 点击:

随着中秋佳节的脚步日益临近,为弘扬中华传统文化,增进师生情谊,了解并关注学生思想动态,杨晓玲导师团队开展了一场别开生面的中秋茶话会暨非遗掐丝珐琅书签DIY活动。本次活动不仅为同学们提供了一个展示自我、交流思想的平台,更让他们在动手实践中体验了中华优秀传统文化的魅力。

在古香古色的琴房,同学们围坐一起,桌上摆放着精致的茶具与各式各样的月饼,营造出浓厚的节日氛围。茶话会在导师的温馨致辞中正式开始,杨老师首先向同学们致以节日的问候,并强调了中秋节作为中国传统节日的重要意义,鼓励同学们共话成长与梦想。

随后,活动进入高潮——非遗掐丝珐琅书签DIY环节。掐丝珐琅,作为中国传统工艺美术的瑰宝,以其精湛的工艺和绚丽的色彩著称于世。为了让同学们近距离感受这一非遗文化的独特魅力,通过观看专题报道纪录片,同学们对掐丝珐琅的制作工艺有了初步了解,并纷纷动手尝试起来。从设计图案、粘贴铜丝、填充釉料,每一步都凝聚着学生们的细心与热情。

同学们精心制作 亲近非遗

同学们纷纷表示“这是我第一次亲手制作掐丝珐琅书签,感觉非常有趣也很有成就感。通过这次活动,我不仅学到了新知识,还深刻体会到了传统文化的博大精深。”

同学们的作品

茶话会上,师生们还就学习、生活、职业规划等话题展开了深入交流。师生间彼此耐心倾听学生,给予积极的建议与鼓励,不仅加深了师生之间的情感联系,也让同学们对未来充满了信心和期待。

随着夜幕降临,中秋茶话会在一片欢声笑语中圆满落下帷幕。但那份对于传统文化的热爱与传承,却如同那轮皎洁的明月一般,永远照耀在每个人的心田,杨老师也祝福同学们,无论是考研奋斗之路,还是考公梦想之路,都能通过自己坚持不懈的努力,繁花似锦