通知公告
2016-2017学年第一学期第3次教学工作例会纪要 时间:2016年10月25日     来源:本站原创   作者:佚名   编辑:jingying   点击:

1017日下午,学院第3次教学工作会议在图书馆小会议室召开,教学副院长林凤彩、院长助理杨碧霞出席了会议,教学督导张光星、赵武奎,各教学单位主任、副主任,实验中心负责人及教务处相关人员参加了会议,会议由教务处处长吕春成主持。

会议主要对近期教学有关工作进行了安排和讨论,主要议题如下:

一、毕业生有关工作安排

会议通报了毕业生毕业论文(设计)、毕业实习工作安排主要时间节点及工作内容,并对毕业论文(设计)工作、毕业实习工作做了要求:各专业毕业生毕业论文(设计)选题要符合一人一题的原则,教务处及督导要对毕业论文(设计)选题进行抽查。毕业论文(设计)参考选题难度要适中,要符合本科阶段培养方案的要求,参考选题工作,系部要组织相关老教师认真把关。各系根据本系各专业的专业特点、实际情况开展毕业实习工作。

二、考研工作

会议通报了考研有关工作的完成情况、工作安排和工作要求,包括:考研动员组织、考研辅导的跟踪、考研辅导的咨询、参加考研辅导学生的管理、考研辅导时间和教师、教师校外培训方案的制订等。各系要多渠道为学生开展考研辅导咨询,做好考研工作的动员、跟踪工作,真正将考研辅导工作落到实处,起到帮助学生的作用。

三、期中教学检查工作

9周开始进入期中教学检查周,本次教学检查内容主要分为两大方面,一方面是教学常规检查,将检查的重点放在学风建设工作的开展上;一方面是各教学单位规章制度和档案管理。学生到课率和课堂教学秩序也可以作为本次期中教学检查的重点检查的方面。

四、教学研究、学科竞赛、学术活动原则等工作

林凤彩副院长强调了教学研究、学科竞赛、学术活动的开展原则,和毕业生缴费、教学计划修订等三项工作。他指出了我院对于教职员工开展科学研究、教学研究政策的要求及奖励原则,明确了学术活动的开展范围、要求,和学科竞赛的奖励原则。要求各系进一步完善各专业教学计划,尤其是培养目标和课程体系两部分的内容,培养目标部分,文字表达上要做到更直接更具体,切合实际,避免空话套话。课程体部分,要重视核心课程这部分内容的修订,力求规范合理。

五、秋季就业招聘会有关工作

院长助理杨碧霞强调了秋季招聘会工作,要求各系能够高度重视,做好学生的动员工作。

六、督导工作

学院督导张光星教授对表现优秀的年轻教师提出了表扬,指出对于表现优秀的年轻教师,各系要予以鼓励。学生到课率的高低是考查教师教学水平的重要指标,督导组将检查学生课堂的到课率作为下一步的重点工作。同时,赵教授还中肯的指出了年轻教师队伍中存在的一些问题,提出了改进的建议。

七、其他教学工作

教务处处长吕春成对学科竞赛成果认定办法、人才培养方案修订、学籍注册、12级优秀毕业论文(设计)推荐、毕业生管理、专业建设规划等工作的工作安排、主要工作内容、工作要求进行了强调。

此外,实验实训中心副主任高瑞斌、教务处学籍科科长智小峰、教务处质量管理科科长马慧文还就实验室、实习基地安全检查、学籍注册、毕业生结业考试、优秀毕业论文(设计)推荐等工作安排进行了通报。