通知公告
2016-2017学年第一学期第4次教学工作例会纪要 时间:2016年11月02日     来源:本站原创   作者:佚名   编辑:jingying   点击:

10月31日下午,学院第4次教学工作会议在图书馆大会议室召开,教学副院长林凤彩出席了会议,教学督导张光星、赵武奎,各教学单位主任、副主任,实验中心负责人、创意写作中心负责人及教务处相关人员参加了会议,会议由教务处副处长栗艳龄主持。

会议主要对近期教学有关工作进行了讨论和安排,主要议题如下:

一、各系、院考研报考情况通报

各系、院对本单位的学生报考研究生情况进行了通报,总体来看,我院研究生报考率较去年有所提高。希望各系、院能够关注考生,继续跟进考研工作。

二、远景百万奖金评选方案讨论

教务处在远景百万奖金评选方案原有的基础上进行了修订,修订的内容主要包括评选范围、评选类别、评选程序、评选要求、评选标准等方面,评选范围方面,不再限制奖项的选报;评选类别方面,将教学优秀奖名额分配至各系,由各系组织评选,公共课组和专业组名额分配方面,由原来的40%60%变为35%65%;评选要求方面,量化了教科研能力、师风师德,并对各奖项的分值要求做了规定;评选标准方面也做了细微的调整,增加了同行评价,学生评价由网上评价和课堂问卷调查两部分构成。督导、各系主任对该方案进行了讨论,提出了相关意见建议。

三、 工作量计算办法讨论

本次工作量办法修订,主要增加了重复系数、开新课系数,并细化了理论和实践不同类别课程工作量计算办法。督导、各系主任针对该办法提出了相关意见建议。

四、 2016版人才培养方案修订实施意见讨论

教务处副处长栗艳龄介绍了《关于2016版人才培养方案修订的实施意见》(征求意见稿,以下简称修订意见)的修订原则、方向和重点。此次培养方案修订是在2014年人才培养方案进一步完善、规范的基础上进行的,首先是人才培养目标要根据专业发展、行业发展特点、国家政策及自身实际情况制定。其次三大模块不变,在整个课程体系构建方面,对模块的课程和学分进行了界定,并对专业课程体系进行了修订,体现专业核心课程,并区分专业限选课和专业选修课,增加一些和学科发展前沿有关的新课程,并呈现了各个模块之间整体的呈连贯性。课程考核和知识结构方面,避免课程之间简单重复、错位交叉等问题。并对考核方式进行了修订,规范了整体课程的设置,完善学分计算办法,突出实践,加大实践环节的学分比例。督导、各系主任针对该办法提出了相关意见建议。

五、 林院长强调多层级考核等工作

本学期多层级考核按照上学期的考核指标进行,按照学年为时间界限,希望大家认真对待、严格执行考核工作。各系一定要抓好学生考勤,提高学生上课出勤率,督导要将学生考勤作为本周重点工作。教学研究工作要常抓不懈,移通学院开展红色光影思政课,值得我们学习。其他各专业课要开展教学研究、教学改革,提高课堂教学效果,加大力量把实践教学要搞出亮点来。

六、 其他工作

会议通报了下学期开课任务、毕业生论文选题、期中教学检查、毕业生结业考试等工作。