通知公告
关于启动信息学院完满教育学生骨干培养计划第五期培训班学员招募工作的通知 时间:2017年03月08日     来源:本站原创   作者:佚名   编辑:jingying   点击:

各系(院)、各有关学生组织:

为进一步培养学生骨干的品格、视野和能力,提升学院各级各类学生组织的活力,增强学生骨干“凝聚青年、服务青年、引领青年”的意识,促使学生骨干在完满教育各项工作中发挥领头雁的功能,进而浸润、改变其他学生。现根据《山西农业大学信息学院卓越教育学生骨干培养工程实施方案》(院卓字〔201330号)文件精神,启动完满教育学生骨干培养计划第五期培训班学员招募工作,有关事宜通知如下:

一、培训方式

坚持理论与实践相结合、阶段培训和长期跟踪培养相结合、组织培养与自我教育相结合的原则,对学员实施理论学习、实践实训、对外交流等环节的培训。

完满教育学生骨干培养计划第五期培训班培训时间为半年,今年3月开班,6月结业;培训规模约150人。

院系两级学生会优秀学生干部、干事。

三、报名安排

院系两级学生会中有意向参与本次培训班学习的优秀学生干部、干事在3月14日中午12:00前通过QQ(手机版)搜索公众号“山西农业大学信息学院团委”,进入“服务大厅”,点击“骨干班”填写报名信息,完成报名。学院团委将根据报名情况进行筛选,确定最终学员名单。

四、课程体系

课程体系将理论学习和实践锻炼两部分相结合作为教学的主要内容,同时通过考核评价和发展服务进一步全面提高参训学员的工作能力和综合素质。

(一)理论学习

以专题讲座和学员讨论的方式进行《完满之路》、《完满力量》、《基层组织活力提升》、《完满教育与自我成长》、《活动的组织与创办》、《新媒体在学生活动中的运用》、《团队构建》、《自我营销与演讲技巧》等各类主题理论教学。

(二)实践锻炼

配合理论学习开展公益服务、文艺汇演、体育对抗赛、主题酒会、校际交流、出国学习等各种实践锻炼。

(三)发展服务

1.组织学员进行培训日志的书写与整理,促进培训收获的梳理与分享;

2.选拔部分优秀学员在校内各级各类学生组织或校外有关机构中进行“轮岗锻炼”;

3.公开选拔、推荐学员参加学校寒暑假国外交流学习计划;

4.积极关心和跟踪学员的个人发展。

(四)考核评价

学员在培训过程中根据其上课出勤率、课堂表现、实践锻炼参与情况进行综合考核,结业时学校将颁发结业证书,对优秀学员进行表彰宣扬;对不按时参加培训、表现不积极、考核评价不合格的学员进行淘汰或不予结业。

五、机制保障

(一)师资来源

1.聘请校内外相关教师担任培养导师和班主任。

2.聘请优秀校友、学长为学生讲师。

(二)基地建设

在校外建设各类公益服务、挂职锻炼等完满教育学生骨干培训实践基地。

(三)经费保障

“完满教育”专项经费中为完满教育学生骨干培训班拨付专项经费,用于聘请教师、实践实训、主题活动等。

联系人:武定林       联系电话:0354-5503950

山西农业大学信息学院完满教育委员会

2017年3月8日