党团工作
学法明纪 知规践行——《中国共产党纪律处分条例》专题学习第一期 时间:2024年04月23日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

为了学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实中央、省委、省委教育工委和学校党委有关要求,进一步增强全体党员学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的政治自觉、思想自觉和行动自觉,4月23日下午,远景学院直属党支部开展《条例》专题学习第一期,解读新修订的《条例》第1到48条。全院学生党员参加了学习,党支部组织员王雅欣主持。

本次专题学习会主要围绕《条例》修订的背景及重要意义、修订的主要内容及其鲜明特征、历次修订情况这三个方面进行学习。理论联系实际,党员们以具体案例为背景进行了专题讨论,积极发表自己的意见与看法。通过具体学习,党员们深入理解了什么是《条例》,《条例》适用的对象,学习《条例》的目的及意义。通过学习历次修订情况的相关内容,了解新修订的《条例》显现出政治统领性更显著、问题导向性更突出、可操作性更精准的鲜明特征。

会上,学生党员崔晨领学新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以党章党规为出发点,围绕“七个要点”“八个亮点”及新增内容做了重点解读,并引领各党员深入理解《条例》主要内容和精神实质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学深悟透、吃透精华、把握要点。

王老师指出,一名合格的共产党员要坚定政治信仰,不忘初心使命,积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把牢思想之”舵”,补足精神之“钙”,坚持自我监督,牢记纪律。她强调全体党员要时刻以党员的标准严格要求自己,不当“自由人”,不当”局外人”,不当”特殊人”,要将铁律融入日常,自觉践行党纪,真正做到思想政治受洗礼,知行合一做表率。

通过本次专题学习会,学生党员们对《中国共产党纪律处分条例》有了更深入地理解,对党员的责任和担当有了更明确的认识。学生党员们表示日后会进一步加强党性修养,严格遵守党的纪律和规矩,以实际行动践行党员的初心和使命。