党团工作
深化党纪学习,筑牢思想防线——5月份远景学院直属党支部专题研讨 时间:2024年05月27日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

一、研讨背景

本月,远景学院直属党支部“深化党纪学习,筑牢思想防线”为主题,策划并开展了形式多样的专题研讨活动。旨在通过多样化的学习方式和深入的交流讨论,全面提升党员的党性修养和纪律意识。

二、具体做法

1.系统化理论学习:远景学院直属党支部组织党员系统学习了《中国共产党纪律处分条例》等相关党纪法规,通过专题讲座、党课教育、在线学习平台等多种形式,确保每位党员都能全面、深入地掌握党纪规定。

2.互动式案例研讨:远景学院直属党支部搜集了近年来发生的典型违纪案例,并结合相关视频进行详细解读。同时,鼓励党员们分组讨论,从不同角度剖析案例,总结教训,增强纪律意识和风险防范能力。

3.情景模拟体验:远景学院直属党支部设计了一系列与党纪规定相关的情景模拟活动,如模拟法庭、角色扮演等。让党员们在模拟的情境中体验党纪约束的严肃性和必要性,加深对党纪规定的理解和认同。

4.实践交流分享:远景学院直属党支部组织党员结合工作实际,分享自己在遵守党纪、履行义务方面的经验和做法。通过相互学习和借鉴,提高党员将党纪要求转化为工作动力的能力。

5.创新形式研讨:远景学院直属党支部鼓励党员们创新研讨形式,如开展微党课、微讲座等微型学习活动,利用碎片时间进行学习和交流。同时,远景学院直属党支部还利用社交媒体等新媒体平台,拓宽学习渠道,提高学习效率。

三、成效亮点

1.党员认识提升:通过本次专题研讨活动,党员们对党纪规定有了更深入的了解和认识,对违纪行为的危害性有了更清醒的认识。大家纷纷表示要严守党纪,做合格党员。

2.实践能力增强:通过案例研讨、情景模拟等活动,党员们不仅掌握了理论知识,还提高了将党纪要求转化为工作动力的能力。大家表示将在今后的工作中更加注重遵守党纪规定,做到言行一致。

3.创新做法涌现:本次专题研讨活动中涌现出许多创新性的做法和建议,如利用社交媒体开展微型学习活动、建立党员监督小组等。这些创新做法为加强基层党建提供了有益借鉴和参考。

通过本次专题研讨活动,远景学院直属党支部在深化党纪学习、筑牢思想防线方面取得了显著成效。远景学院直属党支部将继续总结经验做法,推动基层党建工作不断向前发展。