党团工作
《中国共产党纪律处分条例》专题学习第三期 时间:2024年06月20日     来源: 作者: 编辑:张璐 点击:

一、学习背景

为深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,确保全体党员深刻理解并严格遵守《中国共产党纪律处分条例》,6月20日下午,远景学院直属党支部开展了《中国共产党纪律处分条例》第94至158条专题学习。

二、学习方法

远景学院直属党支部采用了多种学习方法相结合的方式,旨在帮助党员们全面、深入地理解和掌握《条例》的精髓。首先,远景学院直属党支部鼓励党员们原原本本地学习《条例》第94至158条,逐字逐句地通读原文,紧扣原文原义进行把握。同时,远景学院直属党支部也引导党员们对比新旧版本,了解修订内容,把握条例的发展脉络和最新要求

在学习过程中,远景学院直属党支部结合了案例分析法选取了近年来发生的违反《条例》的典型案例,组织党员们进行深入讨论和分析。大家围绕案例中涉及的行为是否违反《条例》,以及违反的具体条款和相应的处分措施展开热烈讨论,形成了丰富的见解和认识。

此外,远景学院直属党支部还注重集体讨论和互助学习。全体党员被分成若干小组,每个小组选择一个或多个条款进行深入讨论,分享理解和看法。然后,在全班范围内进行汇报和交流,形成了更全面的认识。同时,党员们之间互相提问和解答,加深了对《条例》内容的理解和记忆。

在学习的过程中,远景学院直属党支部也注重对照学习。党员们对照《条例》的具体条款,检查自身在工作和生活中是否存在违反纪律的行为。大家结合对照结果,制定了个人整改措施,确保严格遵守党的纪律和规矩为了持续跟进学习效果,远景学院直属党支部定期组织复习和测试。通过测试和讨论,远景学院直属党支部检验了党员们对《条例》内容的掌握程度,并针对学习中存在的问题和不足进行了及时的调整和改进。

三、学习成效

通过此次专题学习活动,全体党员对《条例》第94至158条的内容有了更深刻的理解,对党员的行为规范有了更明确的认识。大家纷纷表示,将严格遵守党的纪律,做到言行一致,用实际行动践行党员的初心和使命。

四、总结与展望

此次学习活动取得了显著成效,但远景学院直属党支部也要清醒地认识到,全面从严治党永远在路上。未来,远景学院直属党支部将继续探索更多样化的学习方式,确保党员们能够持续深入学习《条例》,不断增强纪律意识,筑牢思想防线。同时,远景学院直属党支部也希望全体党员能够在工作和生活中发挥模范带头作用,以实际行动维护党的纪律和形象。